. тест

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » . тест » Типа название » КП РФ


КП РФ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

1. Конституционное право как наука.
КП – это ведущая, фундаментальная отрасль  права РФ представляющая собой совокупность правовых норм закрепляющих основы организации общ-ва и гос-ва. Статус человека и гражданина их взаимоотношения между собой. Способы организации гос.власти и МСУ.КП регулирует общественные отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, эк-кой, социальной, духовной и пр.
КП как наука - это совокупность научных знаний, теорий, обобщающих данную область общественных отношений и представляющих собой самостоятельную отрасль правовой науки РФ.
КП –как наука рассматривается как наука возникшая из гипотез, доктрин.
Основа науки не норма права, а огромное количество трудов и разработок, как отечественных так и зарубежных.
НКП - отрасль правоведения, которая изучает конст-правовые институты и отношения, практику реализации конст.норм, историю идей данной отрасли знания.
НКП включает в себя следующие разделы:
1.исследование соответствующего понятийного аппарата;
2.учение о Конституции России в ее историческом развитии;
3.сущность, структура, принципы и юр.свойства действующей Конст РФ;
4.системный анализ норм, закрепляющих основы конст.строя Российского гос-ва;
5.изучение проблем конст.регулирования взаимоотношений личности и гос-ва, проблем закрепления и реализации прав и свобод человека и гражданина;
6.анализ формы правления и национально-государственного устройства РФ.
К.П. – как учебная дисциплина представляет упорядоченную совокупность положений, которые обобщают теорию и практику.  К.П. как учебная дисциплина - это система знаний о гос.праве как отрасли права, и как науки права.  К.П.  как учебная дисциплина необходима для более эффективного изучения  К.П. в юр.Вузах.

2. Конституционное право как отрасль права.
Конституционное право – это совокупность правовых норм, регулирующих определенную группу общественных отношений по поводу власти, суверенитета и свободы человека.
КП как отрасль права - это система внутри согласованных юридических норм, которые содержатся источниках КП и регулируют определённую группу общественных отношений. КП наряду с АП, ФинП, УП является частью публичного права.
КП предназначено для регулирования отношений в сфере общих интересов людей.
КП является системным образованием, составными элементами системы КП выступают конституционные нормы и институты; понятие система конституции и система КП не одинаковы, второе понятие по объёму шире чем система конституции.
КП выполняет три основных функции:
правовая – заключается в том, что КП обеспечивает единство и взаимосогласованное функционирование различных отраслей системы рос.права.
Соц. функция – состоит в том, что КП способствует  поддержанию равенства баланса интереса в обществе, обеспечивает устойчивое развитие гос-ва.
Политическая фун-я – заключается в том, что КП устанавливает принципы взаимоотношений между участниками полт процесса. Основными тенденциями развития КП после принятия КРФ 93 явл.: суверенизация (ст 14), гуманизация, соцоолизация, расширение объёма конституционного регулирования, реорганизация федеративного устройства.

3. Нормы конституционного права.
Нормы российского конституционного права – это общие и обязательные правила поведения, обладающие закрепленным, учредительным и программными свойствами, они предназначены для конституционно-правого регулирования общественных отношений.
Норма права обладает авторитетом государственной власти, она предписывает определенное должное или возможное поведение.
Признаки:
1)Нормы с Российским государством, которое создает любые нормы права;
2)Общий характер - проявляется во всеобщности норм конституционного права. Они распространяются на всех участников возможных правоотношений. Для конституционных норм характерна высокая степень обобщенности, высокая степень абстракции.
3)Общеобязательность юридического правила - норма права есть правило поведения, установленное государством и поэтому носит предоставительно-обязывающий характер, т.е. нормативный.
Виды норм.
• По функциональной роли: регулятивные и охранительные.
• По роли в механизме правового регулирования: матеральные и процессуальные.
• По времени действия: постоянные и временные.
• По характеру воздействия на субъектов права: управомочивающие, дозволяющие, обязывающие и запрещающие.
• По степени определенности предписаний: императивные, диспозитивные и поощрительные.
• По социальному назначению: общие и частные.
• По территории действия: на территории Российской Федерации, на территории субъекта Федерации, территории муниципального образования.
По содержанию: нормы закрепляющие основы конституционного строя, права и свободы граждан, федеративное устройство и т. д

4. Предмет и метод конституционного права
КП — ведущая отрасль системы права РФ. В отличие от других отраслей права, которые воз-действуют на общественные связи в какой-либо одной области жизни, КП регулирует отношения, складывающиеся во многих сферах жизнедеятельности общества: политической, экономи¬ческой, социальной и других.
КП — это упорядоченная совокупность пра¬вовых норм, охраняющих права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.
Предметом конституционного права России являются те отноше¬ния, которые регулируются его нормами:
а) отношения между человеком и государством;
б) основы конституционного строя; в) устройство государства;
г) форма правления.
Методом конституционно-правового регулирования является  - со¬вокупность приемов и способов правового воздействия на соответст¬вующие общественные отношения. Эти методы разнообразны и зависят от характера предмета право¬вого регулирования.
К ним можно отнести два основных:
императивный (метод властных предписаний, субординации, основанный на запретах, обязанностях, ответственности);
диспозитивный  (метод  равноправия сторон, координации, основанный на дозволении). В свою очередь они подразделяются на следующие способы воз¬действия: дозволение (применяется преимущественно к регулированию статуса человека и гражданина и определению компетенции государ¬ственных органов и субъектов Федерации); связывание (применяется к организации власти, исполнению долга гражданина перед государством); запрещение (применяется к действиям, нарушающим права и   свободы человека, посягающим на интересы государства). В целом конституционно-правовые методы и способы регулирова¬ния общественных отношений основываются на властно-императив¬ных началах.

5. Конституционно-правовые отношения.
Конституционно-правовые отношения – это общественные отношения, возникающие на основе норм конституционного права, участник которого наделяется правами и обязанностями.
Элементы конст- правовых отношений
Субъекты
1) государство и государственные образования /Российская Федерация и ее субъекты/;
2) административно-территориальные единицы, избирательные округа;
3) органы государства;
4) органы местно самоуправления;
5) должностные лица;
6) депутаты законодательных органы Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления, члены Совета Федерации, а также их объединения;
7) политические партии и другие общественные объединения;
8) граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, собрание избирателей.
Объекты:
1)Социально-политические блага: государственный суверенитет, народовластие, идеологический и политический плюрализм, право народов на самоопределение, независимое местное самоуправление и т.д.
2)Социально-экономические блага: единое экономическое пространство, многообразие форм собственности и их равная защита, свобода предпринимательства, конкуренции и т.д.
3)Личные блага: жизнь, достоинство, здоровье, доброе имя, неприкосновенность и т.д.
Содержание
1)Фактическое: поведение участников конституционного правоотношения
2)Юридическое: юридические права и обязанности участников конституционного правоотношения
Основания
1)Юридические факты- жизненные явления, влекущие правовые последствия. события и действия
2)Правовые состояния: например, гражданство

6. Субъекты конституционного права РФ.
Субъектами конституционного права - носители конституционных прав и конституционных обязанностей.
Субъекты конституционного права подразделяются на три боль¬шие группы:
Физические лица - граждане РФ; иностранцы; лица с двойным гражданством (бипатриды); лица без гражданства (апатриды); избиратели, кандидаты в депутаты и депутаты как лица со специальной правоспособностью. Конституционная правоспособность физических лиц определяет¬ся нормами Конституции, устанавливающими основные права и сво¬боды (например, право избирать и быть избранными).
Государственные образования - государство в целом (РФ); субъекты РФ — республики, края, области, го¬рода федерального значения, автономные округа и автономная область; органы государства — как на федеральном уровне, так и на уров¬не субъектов Федерации.
Него¬сударственные объединения.- общности людей — народ РФ, народы субъ¬ектов Федерации, население административно-территориальных еди¬ниц и муниципальных образований; органы местного самоуправления; ассоциации граждан — политические партии, массовые обще-ственные организации, религиозные объединения, общественно-по¬литические движения и др.; группы граждан — собрания избирателей, сходы граждан и др.

7. Источники конституционного права РФ.
Источник права – это форма, в которой существуют, выражаются правовые нормы. Термин «источник» права содержит в себе два взаимосвязанных аспекта.
Во-первых- внешнюю форму, форму выражения правовых норм (другими словами - «вместилище» правовых норм);
во-вторых-  форма придания правилам поведения юридически обязательного характера, характера норм права.
Особенностью системы источников российского конституционного права - является ее обусловленность федеративным устройством Российской Федерации.
Источниками конституционного права России являются следующие правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации. Конституция РФ является основным источником любой отрасли национального права, и в первую очередь конституционного. Специфика Конституции как основного источника конституционного права выражается в следующем:
1) Конституция принимается народом или от имени народа, она является высшей формой воплощения государственной воли народа.
2) конституционные нормы имеют учредительный характер, устанавливая основные принципы существования государства (основы конституционного строя), основы организации государственной власти, устанавливают порядок создания иных правовых норм. Конституционные нормы первичны, нет другого правового акта, которому Конституция должна бы была соответствовать;
3) Конституция определяет некоторые виды иных источников права;
4) Конституция РФ обладает высшей юридической силой/
5) Конституция РФ имеет не только правовое, но и большое общественно-политическое и идеологическое значение, а также идеалы, к которым стремится общество индивидов, объединенных совместным существованием в рамках Российской Федерации. Конституция РФ выступает одним из фундаментальных, основополагающих факторов существования российского общества:
6) большинство конституционных положений имеют общий характер, направлены на регулирование широкого круга вопросов жизни общества, затрагивая главные аспекты регламентирования общественных отношений.
2. Законы. В Российской федерации законы принимаются законодательными (представительными) органами государственной власти на федеральном и региональном уровне. К источникам конституционного права относятся законы, содержащие конституционно-правовые нормы.
виды законов,
принимаемых федеральным Собранием - федеральным представительным органом государственной власти:
1) федеральный конституционный закон. Федеральные конституционные законы принимаются только по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. Конституцией РФ предусмотрена возможность принятия федеральных конституционных законов о чрезвычайном положении (ст. 56), о принятии в Российскую Федерации и образовании в ее составе нового субъекта (ст. 65), об изменении статуса субъекта Российской Федерации (ст. 66), В настоящее время приняты федеральные конституционные законы от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации», от 10 октября 1995 г. «О референдуме Российской Федерации», от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации», от 26 февраля 1997 г. «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», от 17 декабря 1997 г. «О Правительстве Российской Федерации», от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах».
2) федеральный закон. Источниками конституционного права являются, например. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и др.;
3) закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации. В форме такого закона в соответствии со ст. 135 Конституции РФ и Федеральным законом от 4 марта 1998 г. «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» вносятся поправки к гл. 3-8 Конституции РФ. Закон о поправке к Конституции РФ принимается по процедуре принятия федерального конституционного закона. Предмет регулирования такого закона ограничен только внесением поправки к Конституции.
Законы, принимаемые законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской федерации. Право принимать законы предоставлено им ст. 5 и 76 Конституции РФ.
3. Акты палат Федерального Собрания Российской Федерации. Государственная Дума и Совет Федерации по вопросам, отнесенным Конституцией РФ к их ведению, вправе в соответствии со ст. 102 и 103 Конституции РФ принимать постановления, большинство из которых носит правоприменительный характер, но некоторые могут иметь и нормативный характер. Наиболее значительными из них являются Регламент Государственной Думы от 22 января 1998 г. и Регламент Совета Федерации от 6 февраля 1996 г.
4. Указы Президента РФ. К источникам конституционного права относятся только нормативные указы Президента РФ. В качестве примера можно привести Указ Президента от 23 мая 1996 г. «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
5. Постановления Правительства РФ - издаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ. В качестве примера можно привести Постановление Правительства РФ от 22 апреля 1994 г. «О концепции государственной политики по отношению к казачеству».
6. Акты органов местного самоуправления. Система местного самоуправления. согласно Конституции РФ, не входит в систему государственной власти. Поэтому акты органов местного самоуправления не являются в чистом виде нормативно-правовыми актами, а являются источниками конституционного права в смысле внешней формы выражения норм. Юридическая сила. общеобязательность придается им так называемой «генеральной отсылкой», санкционированием со стороны государства *    положений, содержащихся в актах органов местного самоуправления и законодательстве Российской Федерации.
7. Конституционно-правовые договоры и соглашения. Под конституционно-правовым договором (соглашением) понимается соглашение, заключаемое субъектами конституционного права. Возможность заключения некоторых из таких соглашений предусмотрена Конституцией РФ. Договор является выражением диспозитивного метода конституционно-правового регулирования, так как предусматривает равенство сторон.
Российскому конституционному праву известны следующие виды договоров:
1) Федеративный договор от 31 марта1992 г., закрепивший основы взаимоотношений между Федерацией и ее субъектами и положенный в основу конституционного регулирования федеративного устройства Российской Федерации по Конституции РФ 1993 г.;
2) договоры между Российской Федерацией и субъектом Федерации о разграничении предметов ведения и делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Федерации. Такие договоры заключены, например, с Республиками Татарстан (15 февраля 1994 г.), Башкортостан (3 августа 1994 г.).
3) договоры между органами государственной власти автономного округа и органами государственной области края (области), предметом регулирования которых являются отношения между ними, связанные с вхождением автономного округа в состав края или области. Возможность их заключения прямо предусмотрена ст. 66 Конституции РФ.
4) соглашение об изменении статуса субъекта Российской Федерацию. Конституция РФ в ч. 5 ст. 66 предусматривает, что статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.
8. Общепризнанные принципы к нормы международного права, международные договоры.(ст. 15. Ч.4)
9. Решения Конституционного Суда Российской Федерации - их признание на сегодняшний день  в качестве источника права является спорным.
10.Естественное право – ст. 2 КРФ Таким образом, Конституция РФ признает, а не устанавливает права человека.

8. Закон — основной источник российского конституционного права (понятие, признаки, виды).
Закон - НПА высшей юр.силы, принимаемый в особом порядке законодательным органом или народом на референдуме, и регулирующий наиболее важные общественные отношения.
Классификация законов:1.По юр.силе: Конст РФ (закон высшей юр.силы); ФКЗ РФ - существуют с 1994 года, принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ и считается принятым при одобрении большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов СФ и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Госдумы.  ФЗ РФ- основной вид закона РФ - принимается Госдумой и советом Федерации - не могут противоречить ФКЗ; ФЗ принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Госдумы. Принятые Госдумой ФЗ в течение 5 дней передаются на рассмотрение СФ. ФЗ считается одобренным СФ, если за него проголосовало более 1/2 от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен СФ. В случае отклонения фед.закона СФ палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего фед.закон подлежит повторному рассмотрению Госдумой. В случае несогласия Госдумы с решением СФ ФЗ считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов Госдумы. Президент РФ имеет право вето на ФЗ.   
2.По предметам ведения, которые в них могут затрагиваться:ФКЗ - по вопросам, предусмотренным Конституцией, Закон РФ о поправке к Конституции РФ; ФЗ (о выборах президента 10.01.2003, о гражданстве 31.05.2002, о СМИ 27.12.1991, о политпартиях 11.07.2001).
3.по территориальному признаку: ФЗ; законы субъектов РФ - принимаются законодательными органами субъектов РФ. Порядок и процедура принятия данных законов и иные вопросы определяются регламентами законодательных органов субъектов РФ, а также конституциями (уставами) субъектов РФ.
4.По возможности применения в отношении их отлагательного вето Президентом РФ: ФКЗ - президент не обладает отлагательным вето; ФЗ - президент обладает отлагательным вето.
Конституция РФ предусматривает принятие ФКЗ и ФЗ. Они различаются:по юр.силе; по предметам ведения, которые в них могут затрагиваться; по порядку принятии; по возможности применения президентом РФ в отношении них отлагательного вето.

9. Конституционная ответственность (понятие, субъекты, основания).
Конституционная ответственность – это закрепленная нормами конституционного права обязанность субъекта конституционно-правового отношения отвечать за свое юридически значимое поведение в установленном порядке, а в случае отклонения претерпевать меры государственного воздействия.
Структура
Субьекты – Государство, Органы государственной власти, Органы местного самоуправления, Депутаты , Должностные лица, Общественные объединения, Физические лица (граждане, иностранцы, апатриды)
Основания – возникают вследствие  нарушения (Конституции РФ, Конституций ( уставов) субъектов РФ, Других источников конституционного прав
Санкции – 1)Правовосстановительные – принуждение к выполнению конституционной обязанности, отмена незаконного правового акта, обязанность возместить причиненный ущерб и т.д.
2)Предупредительные – предупреждение Президента РФ законодательному органу или высшему должностному лицу субъекта Федерации о необходимости отмены признанного судом незаконным правового акта, приостановление деятельности общественного объединения и т. Д.
3)Карательные –роспуск Государственной Думы, отставка Правительства РФ, признание выборов недействительными
4)Санкции пресечения – ведение военного или чрезвычайного положения, «вето» Президента РФ и т. Д.

10. Понятие и сущность Конституции РФ.
Конституция РФ - основной закон Российского гос-ва, регулирующий важнейшие общественные отношения между гражданином, общ-вом и гос-вом, закрепляющий основы конст.строя, организацию гос.власти.
Конституция РФ - это закон, имеющий высшую юр.силу, прямое действие и применяемый на всей терр РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конст РФ. Отличительные черты Конституции:1. особый субъект, который устанавливает Конституцию (народ) или от имени которого она принимается; 2.учредительный, первичный характер конст.установлений; 3.всеохватывающий характер конст.регламентации, т.е.тех сфер общественных отношений, воздействие на которые она распространяет (полит.сфера, эк-кая, социальная, духовная и другие); 4.особые юр.свойства: верховенство, высшая юр.сила, особый порядок принятия, внесения поправок и изменения Конституции, специфические формы охраны и т.д.
Сущность Конституции - баланс основных соц.интересов, представленных в общ-ве; проявление плюрализма, политического компромисса. Одним из распространенных представлений является трактовка сущности Конституции как общественного договора. Предполагается, что все члены общества заключили договор, воплощенный в Конституции, о том на каких основах учреждается данное общ-во, по каким правилам оно живет. Согласно таким концепциям Конституция есть выражение суверенитета народа, проявление его единой воли. Теологические теории видят сущность Конституции в воплощении в ней божественных предписаний человеческому обществу о правилах жизни и считают, что в Конституции выражаются идею высшей справедливости, разума. В сущности Конституции 1993 года заложены общедемократические начала. По своему источнику она является народной Конституцией, поскольку была принята народом на референдуме, а не установлена гос-вом.

11. Конституция РФ 1993 г. Общая характеристика.
Конституция РФ 1993 года - была Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, содержит два раздела, 9 глав и 137 статей.
Глава 1- основы конституционного строя, Глава. 2- права и свободы человека и гражданина, Глава 3- федеративное устройство, Глава 4- президент РФ, Глава 5- федеральное собрание ,Глава 6- правительство РФ, Глава 7- судебная власть, Глава 8 – местное самоуправление, Глава 9- конституционные поправки и пересмотр конституции.
Конст.РФ отражает переходный хар-р российского общ-ва,в ней нашли отражение многообразие форм собственности, конкуренция, свобода эк-кой деят-ти,полит.и идеологический плюрализм, признание прав и свобод человека и гр-на, федеративное устройство.
Это находит свое воплощение в ее осн.чертах,таких как: 1.прямое действие(нормы конст.не нуждаются в ином подтверждении. Прямое действие конст.норм означает право гр-н непосредственно опираться на них при осуществлении своих прав). 2.верховенство(ни один акт не м.б.принят если он противоречит положениям конституции-ч.2 ст.4 и ч.1 ст.15). 3.высшая юр.сила(при столкновении нормы конст.РФ и иных правовых норм всегда должна применятся норма конституции(ч.1 ст.15).4.особый порядок охраны (все гос.органы призваны обеспечивать действенность конст.РФ. В стране учрежден и действует специализированный орган конст.контроля-Конст.суд РФ. 5.Содержательные особенности( к их числу относятся сжатое, но комплексное закрепление в конст.РФ устройства гос-ва и негос.институтов, приоритетное регулирование прав и свобод людей по сравнению с их обязанностями,учреждение федерализма, республиканской формы правления, демократического правового режима. Также конст.РФ отличают такие черты, как особый субъект, которым явл.народ, учредительный, первичный хар-р конст.установлений,кот.проявляется в том что ее установления явл.первичными и выступают в кач-ве первоосновы для текущего законодат-ва,особый порядок ее принятия и пересмотра.

12. Юридические свойства Конституции РФ.
Конституции как нормативному правовому акту присущи следующие юр.свойства:
1.Верховенство Конституции означает, что гос-во, гос.власть в лице гос.органов, а также орг-ции, объединения, граждане подчиняется Конституции. Согласно статье 4 Конст имеет верховенство на всей территории РФ. Согласно статье 15 Конст РФ органы гос.власти, органы МСУ, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конст РФ и законы. 
2.Высшая юр.сила Конституции. Согласно ст 15 Конституция РФ имеет высшую юр.силу, прямое действие и применяется на всей терр РФ. Высшая юр.сила Конст означает, что все законы и иные НПА должны соответствовать Конст, в противном случае действуют нормы Конституции.
3.Центральное место во всей правовой системе. Конституция является "ядром" правовой системы, основным законом гос-ва. Она координирует законодательство и направляет правотворческий процесс, устанавливает порядок принятия законов, основные виды подзаконных актов. 
4.Особая охрана Конституции. В охране Конст задействована практически вся система органов гос.власти. Президент РФ является гарантом Конституции. Конст.Суд РФ проверяет конституционность ряда НПА, причём акты, признанные неконституционными, утрачивают силу.
5.Особый порядок принятия, изменения и пересмотра Конституции. Особый, усложнённый порядок изменения и пересмотра Конституции (Глава 9 статьи 134 - 137), характеризует её как "жёсткую" (в отличие от "гибких" конституций, изменяемых в том же порядке, что и другие законы), обеспечивает её стабильность. Конституция, как основной закон - акт долговременного действия, юр.свойством которого является устойчивость его содержания. В силу самой природы конституции ей присуще качество стабильности. Принятие новой конституции должно быть спровоцировано либо серьезным, неисправимым недостатком предыдущей редакции, либо какими-либо глобальными изменениями в общ-ве, общественном и гос.устройстве. Отдельные изменения в ней также должны требовать серьезного обоснования и происходить в особом, присущем только Конституции порядке. Поэтому в большинстве стран мира установлен усложненный порядок изменения Конституции.
Особенности Конституции:1.принимается народом или от имени народа; 2.носит учредительный (первичный) характер; 3.особый предмет конст.регулирования (Конст носит всеохватывающий характер - политическая, эк-кая, социальная, духовная сферы жизни общ-ва).

13. Реализация конституционных норм (понятие, формы). Прямое действие норм Конституции РФ 1993 г.
Реализация Конституции – это соц-правовой процесс кот. обеспечивает проведение действующей конституции в жизнь.
Формы реализации конституции:1. Соблюдение (им реализуются запрещающие нормы) - пассивное воздержание от действий, запрещенных юр.нормами. 2. Исполнение (через него реализуются обязывающие нормы). Это активное действие, направленное на претворение в жизнь обязывающих предписаний юр.норм. 3. Использование (через него реализуются уполномочивающие нормы) представляет собой такую форму реализации, когда соответствующие субъекты совершают дозволенные Конституцией действия и осуществляют предоставленные им права.
4. Применение права - властная деятельность компетентных органов по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев и индивидуально-определенных лиц.
Прямое действие конст.норм означает, что независимо от наличия законодательных актов текущего законодательства, в которых конкретизируются конст.нормы, все правоприменяющие субъекты обязаны эти нормы осуществлять. Суд и иные органы при решении тех или иных положений могут прямо ссылаться на
конкретную статью Конституции.
Прямое действие российской Конституции.
Прямое (непосредственное) действие норм Конституции РФ озна¬чает - что независимо от наличия законодательных актов, конкретизи¬рующих эти нормы, органы, представляющие все три ветви власти, обязаны их осуществлять
Суд, разрешая дело, применяет не¬посредственно Конституцию, когда:
а) закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат ука¬зания на возможность ее применения при условии принятия феде¬рального закона, регулирующего данные отношения;
б) суд придет к выводу, что закон, действовавший на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей;
в) суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый пос¬ле вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с со¬ответствующими положениями Конституции; г) закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения Российской  Федерации и  ее  субъектов,  противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регу¬лировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует. В случае сомнений по поводу соответствия российской Конститу¬ции какого-либо нормативного акта суд обращается с запросом о кон¬ституционности данного акта в Конституционный Суд РФ на любой стадии рассмотрения дела.

14. Конституция РСФСР 1918 г. (общая характеристика).
Конституция РСФСР 1918 года — конституция России в 1918—1925 гг. Была принята постановлением V Всероссийского съезда советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов 10 июля 1918 года. Провозглашала Всероссийский съезд советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов высшим органом государственной власти.
Основные принципы Конституции были сформулированы в ее шести разделах:
I. Декларация прав трудящегося и эксплуатируе¬мого народа – в ней орпеделялось
II. Общие положения Конституции РСФСР;     
III. Конструкция Советской власти (организация советской власти в центре и на местах);
IV. Активное и пассивное избирательное пра¬во;
V. Бюджетное право;
VI. О гербе и флаге РСФСР.
В Декларации определялась социальная основа новой государ¬ственности — диктатура пролетариата и ее политическая основа — система советов рабочих, крестьянских и солдатских депута¬тов. Законодательно закреплялись первые экономические преоб¬разования: национализация лесов, земли, недр, транспорта, бан¬ков, части промышленности.
Срок действия Конституции опре¬делялся как «переход от капитализма к социализму». Государственное устройство РСФСР носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные респуб¬лики. Предусматривалось также создание областных союзов, входящих на началах федерации в РСФСР и состоящих из не¬скольких национальных областей. 
Высшим органом власти Конституция провозглашала Все¬российский съезд советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.
Съезд избирал ответственный перед ним Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). ВЦИК формировал Правительство РСФСР— Совет Народных Комиссаров, состоявший из народных комиссаров, возглавлявших отраслевые народные комиссариаты. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды советов, формировавшие свои ис¬полнительные комитеты. В городах и селениях создавались го¬родские и сельские советы.  Компетенция центральных органов власти определялась сле¬дующим образом. Всероссийский съезд Советов и ВЦИК осуществляли утверждение и изменение Конституции, принятие в со¬став РСФСР, объявление войны и заключение мира, общее ру¬ководство внешней, внутренней и экономической политикой, ус¬танавливали общегосударственные налоги и повинности; осно¬вы организации вооруженных сил, судоустройства и судопроиз¬водства, формировали общегосударственное законодательство. Всероссийский съезд советов обладал исключительным правом изменять Конституцию и ратифицировать мирные договоры.
Характерно, что законодательную власть в РСФСР осуще¬ствляли сразу три высших органа: Всероссийский съезд сове¬тов, ВЦИК и СНК. Последний мог издавать декреты и распо-ряжения в области государственного управления, носившие общеобязательный характер. Наиболее значимые из них утвер¬ждались ВЦИК. Важнейшей задачей, возложенной на нижестоящие сове¬ты, было проведение в жизнь решений вышестоящих органов и подчинение им по вертикали. По горизонтали в пределах своей территории, местным советам предоставлялись широкие полномочия по реализации своей компетенции. Этот принцип получил наименование «демократического централизма». Избирательная система, закрепленная Конституцией, от¬ражала сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране. К выборам допускались лишь представители отдель-ных социальных групп, в отношении которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования и вероисповедания. Эти группы объединялись по¬нятием «трудящиеся». Значительная часть населения была лише¬на избирательных прав: лица, использующие наемный труд в це¬лях извлечения прибыли; живущие на «нетрудовые доходы»; ча-стные торговцы и посредники; представители духовенства; слу¬жащие жандармерии, полиции и охранного отделения. Исклю¬чение из избирательного корпуса «социально-чуждых элементов» не позволяло рассматривать избирательное право как всеобщее. Конституция закрепила многоступенчатую систему выборов в советы (правило, действовавшее еще при выборах в земства и Государственную думу). Прямыми были выборы в сельские и го¬родские советы, делегаты всех последующих уровней избирались на соответствующих съездах советов на основе принципов пред¬ставительства и делегирования.
Местными органами государственной власти являлись местные съезды советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которые также не являлись постоянными органами и созывались местными исполнительными комитетами. Постоянные губернские советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в тех губерниях, в которых они были, распускались и заменялись непостоянными съездами советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Местными органами государственной власти в городах и сёлах являлись городские советы рабочих и красноармейских депутатов и сельские советы крестьянских депутатов, которые являлись постоянными органами. Они избирались рабочими и крестьянами сроком на 3 месяца. При этом члены этих советов могли быть отозваны избирателями.

15. Процедура пересмотра и изменения Конституции в Российской Федерации.
Конституция РФ различает термины «пересмотр» и «внесение по¬правок». Пересмотром является изменение положений гл. 1, 2 и 9 Кон¬ституции РФ, причем они не могут быть предметом рассмотрения Федерального Собрания РФ. Внесение поправок изме¬няет содержание гл. 3—8 Конституции РФ, что входит в компетенцию российского парламента.

Субъектами права на внесение предложений о поправках и пере¬смотре положений Конституции РФ являются:
1. Президент РФ,
2. Совет Федерации,
3. Государственная Дума,
4. Правительство РФ,
5. законодатель¬ные (представительные) органы субъектов РФ,
6. Совета Федерации или депутатов Госу¬дарственной Думы. -  группа численностью не менее одной пятой членов

Процедура пересмотра гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ состоит из сле¬дующих стадий.
Во-первых, инициатива о пересмотре данных глав Конституции должна быть поддержана тремя пятыми голосов 3/5 от общего числа чле¬нов Совета Федерации (107 голосов) и депутатов Государственной Думы (270 голосов).
Во-вторых, если такое решение Федеральным Собранием будет принято, то созывается Конституционное Собрание.
В-третьих, Конституционное Собрание вправе принять одно из двух решений: 1)подтвердить неизменность Конституции РФ, тогда процедура пересмотра Конституции заканчивается;
2)разработать проект новой российской Конституции.
В-четвертых, если Конституционное Собрание разработает новую Конституцию России, то она может быть принята двумя путями:
1) при наличии квалифицированного большинства в две трети от общего числа членов Конституционного Собрания;
2) вынесение проекта на всенародное голосование (референдум). Референдум может быть признан результативным, если за новую Конституцию проголосуют более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей, проживающих на территории РФ. Такой порядок пересмотра гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ призван обеспечить стабильность конституционного строя и защиту прав и свобод граждан России.
Порядок изменения Конституции установлен для гл. с 3-й по 8-ю.
Поправки к этим главам Конституции РФ прини¬маются в порядке, предусмотренном для принятия федерального кон¬ституционного закона. Однако данные поправки вступают в силу толь-ко после одобрения законодательными органами субъектов РФ. Предложение о поправке к Конституции должно содержать либо текст новой статьи (части или пункта статьи) Конституции РФ, ли¬бо текст новой редакции статьи, либо положение об исключении статьи из Конституции РФ. Данное предложение вносится в Государ¬ственную Думу. Рассмотрение Государственной Думой проекта закона о поправке к Конституции осуществляется в трех чтениях. За его принятие должно проголосовать не менее двух третей от общего числа депутатов Госу¬дарственной Думы и трех четвертей от общего числа членов Совета Фе¬дерации. После чего закон публикуется для всеобщего сведения и направляется  Председателем Совета Федерации  в  законодательные  (представительные) органы субъектов Федерации для рассмотрения, они обязаны рассмотреть закон о поправке к Конституции РФ в тече¬ние одного года со дня его принятия. После того как законодательные (представительные) органы не менее чем двух третей субъектов РФ одобрят дан-ный закон, он направляется Президенту РФ для подписания и офици¬ального опубликования.

0

2

16. Основы конституционного строя Российской Федерации (понятие, элементы, принципы).

Конституционный строй (в узком смысле) — это способ организа¬ции государства, закрепленный в его Конституции и получающий даль¬нейшую регламентацию в текущем законодательстве.
Конституционный строй (в широком смысле) — это совокупность экономических, социальных, политических, правовых, идеологичес¬ких отношений, регулируемых главным образом нормами Конститу¬ции, возникающих в процессе организации органов государственной власти, государственного устройства и правовых связей между челове¬ком, гражданским обществом и государством.
В основу современного понятия конституционного строя положе¬ны три главные категории — власть, суверенитет, свобода личности.
Конституционное государство характеризуется
1. Приоритетом прав личности,
2. Подчине¬нием праву всех органов государства, должностных лиц и граждан.
Центральное место в системе конституционного права занима¬ют положения специфического характера — основы конституцион¬ного строя.
Основы конституционного строя — это основополагающие нача¬ла, составляющие идейную и нормативную базу всей системы консти¬туционного права. 
1. определения формы правления,
2. государственного устройства,
3. по¬литического режима, к
4. онституционно-правовой регламентации отно¬шений в основных подсистемах общества для их взаимодействия.
В категории «основы конституционного строя» можно выделить следующие элементы
которые нашли свое выражение в статьях гл. 1 Российской Конституции.
1. Государственный суверенитет РФ (ст. 1, 4).
2. Гуманный статус человека (ст. 2, 6).
3. Народовластие (ст. 3, 12).
4. Федерализм (ст. 5).
5. Социальное государство  ст. 7).
6. Многообразие и свобода экономической деятельности (ст. 8,9).
7. Разделение властей (ст. 10, 11).

8. Идеологическое многообразие (ст. 13).
9. Светское государство (ст. 14).
10. Целостность и незыблемость основ конституционного строя, РФ (ст. 15, 16).

17. Разделение властей и конституционная система органов государственной власти в Российской Федерации.
Принцип разделения властей получил свое воплощение в РФ в последнее десятилетие, в ходе осуществления демо¬кратических реформ.

Главное содержание этого принципа состоит в том, что только при условии разделения функций государственной власти между самостоя¬тельными государственными органами может быть установлен в госу¬дарстве демократический режим правления. (законодательная, ис-полнительная и судебная)

Конституционный принцип, в соответствии с которым «государст¬венная власть в РФ осуществляется на основе раз¬деления на законодательную, исполнительную и судебную» (ст. 10 Конституции РФ) -  предполагает создание органов, представляющих каждую ветвь власти.
В пределах своей компетенции по осуществлению указанных функ¬ций эти государственные органы самостоятельны и независимы, но при этом они не могут не взаимодействовать друг с другом.

Таким образом, каждая ветвь следит за тем, чтобы другая действовала только в пределах отведенных ей полномочий. Такая система взаимоограничений получи¬ла название системы «сдержек и противовесов» и в той или иной мере применяется в большинстве демократических государств.

Особенностью РФ является то, что Президент, являясь главой государства, в полной мере не входит в систему разде¬ления властей

. Одной из важнейших задач Президента является коор¬динация деятельности всех ветвей власти в России. Для этого он наделён  конституционными  нормами различными полномочиями как в законодательной, так и в исполнительной, и даже в судебной  области.
На федеральном уровне система разделения властей выглядит следующим образом
I. законодательная власть  - Федеральное Собрание РФ,
II. исполнительная власть - Президент РФ (с вышеназванными оговорками), Правительство РФ,
III. судебная власть – Конституционный Суд РФ, Верховный  Суд  РФ,  Высший Арбитражный Суд РФ.
На уровне субъектов  Федерации  государственную власть осуществляют образуемые ими органы государственной власти, структура и компетенция которых  определяется субъектами  Федерации самостоятельно,  с учётом положения ст. 71, 72 Конституции



18. Народный суверенитет в России.
В науке конституционного права обычно различают понятия народного, национального и государственного суверенитетов. Эти понятия взаимосвязанные. Полновластие народа  и  нации, выражающееся в свободном, самостоятельном определении ими форм их политического, социального  и духовного бытия, лежат в основе государственного суверенитета
Народный, национальный суверенитет является основой суверенитета государства, а последний, в свою очередь, вы¬ступает как политико-юридическая форма выражения полновластия народа и суверенной воли наций и народностей.
Суверенитет не есть власть, это важнейший организационно-по¬литический и функциональный принцип и условие государственной власти, обеспечивающий верховенство и полновластие народа, само¬стоятельность и свободу нации в установлении своего политического статуса и определении экономического, социального и политического развития, а также территориальное верховенство государства и его не¬зависимость во внешних сношениях.
Суверенитет народа — это первоисточник власти, право на развитие в той форме, которую выбирает само общество и его представители. Народ представляет собой совокупность индивидов, не отождествляемую ни с одним из них. Данная разновидность суверенитета существует для наибо-лее полного обеспечения прав составляющих его людей, а не наоборот.

Выражением народного суверенитета является признание народа в качестве верховного носителя всей власти.
Наличие суверенитета означает, что народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет ее самостоятельно и независимо от каких бы то ни было иных социаль¬ных сил или корпораций, использует ее исключительно в своих собст¬венных интересах. Способами осуществления народного суверенитета являются: соз¬дание суверенного и независимого государства, свободное присоедине¬ние к другому государству или объединение с ним, установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом. Воля народа является единственным базисом демократического го¬сударства, от нее исходит мандат на устройство государственной власти и любые изменения ее формы. Общество может оказать сопротивление любой попытке насильственного свержения конституционного строя. Осуществление власти народа происходит в двух формах: непосредственное народовластие (осуществляет народ путем прямого волеизъявления); представительная демократия (осуществляется через органы, действующие по поручению народа,  редставляющие его). Причем нельзя говорить о приоритете той или иной формы демо¬кратии, так как они равным образом важны для реализации народо¬властия. Народ выступает как носитель власти в РФ на трех уровнях: федеральном (как многонациональный народ всей России); региональном (как народ каждого из субъектов РФ); местном (как народ территориальных единиц, где действует местное самоуправление).

19. Народовластие и его конституционное закрепление.
Власть сложное политико-правовое и психологическое явление.
Власть народа вид социальной власти которая обеспечивает выражение воли и реализацию интересов народа. Необходимым условием осуществления народовластия является демократический, политический режим (ст 1 КРФ).
Демократия имеет несколько форм проявления:
I. политический режим,
II. политическое мировоззрение,
III. политический процесс.

Демократия представляет собой - совокупность определённых институтов, процедур обеспечивающих функционирование всей системы в соответствии с принципами народовластия.
Принципами народовластия выступают:
признание народа источником власти ;
равноправие граждан;
подчинение меньшинства большинству при принятии решений и их выполнении;
право культурных, этических и др меньшинств выражать собственные интересы в политическом процессе использовать родной язык и культуру.

Формальная демократия – государственная  власть формально принадлежит народу, а все рычаги управления находятся в руках узкой властвующей группировки.

Реальная демократия – существует в том случае, когда действует в интересах народа, народ принимает активное участие в её реализации. Ч 2 ст3 закрепляет две формы осуществления народовластия: прямая (непосредственная) демократия (форма непосредственного волеизъявления народа) и представительная (осуществление народовластия через выборных полномочных представителей).

20. Конституционные институты прямой демократии.
При непосредственной демократии изъявление воли народа осу¬ществляется напрямую через следующие формы:
1) референдум; выборы;
2) всенародные обсуждения проектов законов и других важных законовов государственной жизни;
3) народная правотворческая инициатива;
4) участие граждан в управлении делами общества через органы местного самоуправления, общественные организации, собрания и сходы граждан и др.;
5) индивидуальные или  коллективные обращения (петиции) в ор¬ганы государственной власти и местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются
референдум и свободные выборы.
Референдум и выборы — это институты прямой демократии, кото¬рые сходны по целям и субъектам, но различаются по объектам и ре¬зультату.
Цель у них одна — выражение воли народа.

Субъектный со¬став также одинаков: граждане, которые имеют право принимать учас¬тие в референдуме, могут участвовать и в выборах. Основное отличие процедуры выборов от процедуры референдума состоит в объекте волеизъявления избирателей. При выборах таким объ-ектом является кандидат в депутаты представительного органа или кан¬дидат на какую-нибудь должность. При референдуме объектом волеизъ¬явления является не человек (кандидат), а определенный лицо, по ко¬торому проводится референдум, — принятие закона, поправок к нему, его отмена, либо какая-нибудь проблема, касающаяся государства в це¬лом.

Сход — это собрание жителей, обладающих избирательным пра¬вом, который, как правило, созывается в муниципальных образовани¬ях, имеющих до 1000 жителей.

Решения, принятые сходом, обязатель¬ны для исполнения всеми органами и должностными лицами муници¬пального образования, юридическими и физическими лицами на территории данного образования и могут быть отменены или измене¬ны только сходом или решением суда.
Граждане имеют право на правотворческую инициативу в органах государственного и местного значения.

Проекты правовых актов по таким вопросам, внесенные гражданами в государственные органы и органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмот¬рению, а результаты рассмотрения — официальному опубликованию (обнародованию). Обращения граждан РФ в государственные органы и органы местного самоуправления позволяют осуществлять общественный контроль за всеми ветвями власти и органами местного самоуправления, добиваться восстановления нарушенных прав, обес¬печения социальной справедливости.

Голосование на выборах и референдумах является самой активной и действенной формой участия граждан России в политической жизни страны, хотя и другие формы позволяют населению ощутить свою необ¬ходимость и причастность к делам государства и местного сообщества.

21. Референдум (понятие и виды).
Референдум — это всенародное голосование российских граждан по законопроектам, действующим законам и наиболее важным вопросам государственного значения.
виды референдума.
В зависимости от содержания законопроекта выделяют:
I. Конститу¬ционный - выносятся вопросы, связанные с принятием новой конституции или внесением в нее поправок.
II. Обыкновенный (законодательный) - ре¬шается вопросы о принятии того или иного закона или внесении измене¬ний в закон, ранее утвержденный на референдуме

По времени проведения референдума:
1) превентивный (дозаконодательный)
2) утверждаю¬щий послезаконодательный референдумы.

Референдумы могут быть
1) обязательными - выносятся вопросы, прямо указанные в Конституции, поскольку другим путем они не могут быть решены
2) факульта¬тивными.- решаются вопросы, выне¬сение которых на всенародное обсуждение не обязательно. Такой ре¬ферендум происходит по инициативе либо государственных органов, либо избирателей.

По территориальному признаку референдумы подразделяются на:
1) Референдум субъекта РФ -
2) Местный референдум –
На всероссийский референдум запрещается вынесение следующих вопросов:
1) изменения статуса субъектов РФ;
2) досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы либо от¬срочка таких выборов;.
3) принятия и изменения федерального бюджета, исполнения или изменения внутренних финансовых обязательств государства;
4) введения, изменения или отмены федеральных налогов и сбо¬ров, а также освобождения от их уплаты;
5) принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здо¬ровья и безопасности населения;
6) амнистии и помилования.

Федеральное законодательство устанавливает запрет на проведе¬ние всенародных голосований в условиях военного или чрезвычайного положения на всей территории России, а также в течение 3 месяцев после отмены особых режимов управления.

В конце 2002 г. Федеральное Собрание РФ приняло поправки в Федеральный конституционный закон о референдуме 1995 г., которые ввели мораторий на всенародное волеизъявление в течение года перед парламентскими или президентскими выборами. Исключением может стать только референдум по международным вопросам (например, о будущем Союза Белоруссии и России).

Назначает проведение всероссийского референдума Президент РФ по инициативе не менее чем двух миллионов граждан России (имеющих право на участие в референдуме РФ, при условии, что на территории одного российского субъекта или в совокупности за преде¬лами РФ проживают не более 10% из них) либо по инициативе Консти¬туционного Собрания, предлагающего принять новую Конституцию России.

Референдум РФ признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право на участие в референдуме. Решение признается принятым, если за него проголо¬совало более половины граждан, принявших участие в голосовании.  Данное решение является общеобязательным, не нуждается в до¬полнительном утверждении и действует на всей территории РФ. Это же правило применяется в отношении реше¬ния, принятого на референдуме субъекта Федерации и на местном ре¬ферендуме. Решение, принятое на референдуме субъекта Федерации, местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на референдуме субъекта Федерации, местном рефе¬рендуме соответственно, но не ранее двух лет после его принятия либо признано недействительным в судебном порядке.

22. Конституционные основы многопартийности в Российской Федерации.
Принцип идеологического и политического многообразия (ст. 13 Конст РФ) - одна из важнейших сторон демократического характера Российского гос-ва.
Основные хар-ки данного принципа:
1)идеологическое многообразие означает возможность нормального сосуществования в обществе различных  философских, политических, правовых, эк-ких, религиозных взглядов, идей, теорий.
2)невозможность установления никакой идеологии в качестве государственной или обязательной .
3) принцип политического многообразия, или многопартийность, - свобода образования и деятельности полит.партий. Основное назначение партий - выражение воли населения или отдельных  его  групп. Принцип многопартийности означает, что не допускаются ограничения на создание партий по признаку выражаемых ими идей, не допускается существование одной (или ограниченного числа) партий и запрещение (ущемление) других. Невозможно также объявление одной из партий «руководящей», занимающей преимущественное положение по сравнению с другими;
4) свобода общественных объединений. Общ.объединения - это добровольные формирования граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей. К общественным объединениям относятся и полит.партии. Ст 13 закрепляет равенство общественных объединений перед законом;
5) пределы принципа идеологического и политического плюрализма. Свобода идеологической и политической, а также иной общественной деятельности не может быть безграничной. Пределы такой свободы Конст РФ устанавливает через запрет создания и деят-ти общественных объединений, цели или действия которых направлены на:насильственное изменение основ конст.строя и нарушение целостности РФ;подрыв безопасности гос-ва;создание вооруженных формирований; разжигание социальной, расовой, нац и религиозной розни.

23. Конституционные основы экономического строя в Рос¬сийской Федерации.
Экономические основы представляют - собой базис конституцион¬ного строя и складываются из отношений собственности, обмена, рас¬пределения и потребления материальных и духовных благ. Экономические отношения, как правило, возникают и развивают¬ся объективно, но общество и государство, используя законодательст¬во и социальные нормы, могут оказывать на них существенное влия¬ние.

Известны две возможные модели экономической системы:
1) ры¬ночная и
2) планово-регулируемая.
Составляющими элементами экономических основ конституци¬онного
строя являются:
1) отношения собственности (существуют две основные формы собственности — частная и публичная, все остальные формы производны от них);
2) производство материальных благ, в основе которого лежит со¬зидательный труд человека.

Публичная собственность является в отличие от частной неделимой.
Субъектами права публичной собственности могут являться государство в целом, его составные части (в федерации — субъекты, в унитарном госу¬дарстве — административно-территориальные единицы), самоуправляю¬щиеся местные территориальные общности или их органы.  От имени РФ и ее субъектов права собствен¬ника осуществляют органы и лица, указанные в ст. 125 Гражданского кодекса РФ (см. также ч. 3 ст. 214 этого Кодекса).

Право частной собственности охраняется законом, это специально подчеркивается в ч. 1 ст. 35 Конституции.
Субъектами права частной собственности признаются граждане и юридические лица. Возможен переход из частной собственности в публичную — на¬ционализация, а также из публичной в частную — приватизация. Российское государство признает и защищает равным образом ча¬стную, государственную, муниципальную и иные формы собственно¬сти. При этом земля, другие природные ресурсы также могут находить¬ся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собст¬венности (ч. 2 ст. 9 Конституции).
Другим важным элементом экономической основы конституцион¬ного строя является материальное производство. Ни одно общество не способно существовать, ничего не производя, поэтому оно заинтере¬совано в создании благоприятных условий для труда человека.
Право граждан свободно распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду является основой трудовых отношений. Большое значение придается также предприниматель¬ской деятельности, свобода которой гарантируется государством. В РФ обеспечивается единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств, поощряется добросовестная конкуренция.

24. Понятие и принципы российского гражданства.
Гражданство определяется как — устойчивая правовая связь человека с государст¬вом, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных Прав и свобод человека.
Основные принципы российского гражданства закреплены
1) в Кон¬ституции РФ
2) Федеральном законе «О гражданстве РФ».

Гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения -Это означает, что все лица, имеющие рос¬сийское гражданство, обладают одинаковым конституционно-право¬вым статусом независимо от времени и способов его приобретения.

Российское гражданство — гражданство открытое и не зависит от расы, языка, национальности и других обстоятельств. Приобретение или утрата российского гражданства связаны с волеизъявлением граж¬данина, а не с политической обстановкой в стране или желания долж¬ностных лиц государственных органов. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его (ч. 3 ст. 6 Конституции РФ).

Гражданин не может быть выслан за пределы страны или выдан другому государству (ст. 61 Конституции РФ).
РФ гарантирует своим гражданам защиту и по¬кровительство за ее пределами. Это одно из главных преимуществ гражданина государства перед лицом без гражданства: государство за¬ботится о своих гражданах, оказывает им всяческую помощь как внут¬ри страны, так и за ее пределами. Кроме того, поощряется приобрете¬ние гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на тер¬ритории России. После долгих лет отрицания в России признается двойное граж¬данство, означающее, что гражданин РФ одновре¬менно может иметь гражданство другого государства. Все вышеперечисленные конституционные принципы российско¬го гражданства являются основой для .всего законодательства о граж¬данстве.

25. Приобретение гражданства РФ.
Гражданство определяется как — устойчивая правовая связь человека с государст¬вом, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных Прав и свобод человека.
Российское гражданство приобретается
1) по рождению (филиация)
2) в результате приема в гражданство;
3) восстановлением в гражданстве;
4) выбором гражданства (оптацией) при изменении государствен¬ной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмот¬ренным международными договорами РФ;
Гражданство приобретается на основе принципов «права крови» или «права почвы».
В первом случае ребенок приобретает гражданство роди¬телей независимо от места рождения,
Во втором — ребенок становится гражданином того государства, на территории которого родился, вне за¬висимости от гражданства родителей.
В законодательстве большинства современных государств предусматривается смешанная система, при которой преобладающее значение «права крови» сочетается с извест¬ным влиянием «права почвы». К таким государствам относится и РФ.
Ребенок приобретает гражданство по рождению:
1) если оба родителя являются российскими гражданами, незави¬симо от места его рождения;
2) когда один родитель — гражданин РФ, а другой — лицо без граж¬данства, независимо от места его рождения;

3) когда один родитель — гражданин РФ, а другой — иностранец, а ребенок родился на территории России, в ином случае он станет ли¬цом без гражданства;
4) оба родителя, проживающие на территории России, являются иностранцами или лицами без гражданства, ребенок родился на терри¬тории России, а иностранное государство не предоставляет ему свое гражданство.
Ребенок, который находится на территории России и родители его неизвестны, также будет считаться гражданином РФ, если его родите¬ли не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Широко распространенным во всем мире способом приобретения гражданства является прием в гражданство.
Прием в гражданство России производится как в общем, так и в упрощенном порядке.
В общем порядке допускается прием в гражданство иностранцев и лиц без гражданства, достигших 18 лет. Это называется натурализа¬цией. Натурализация осуществляется на основе личного ходатайства лица о предоставлении ему гражданства. В России такое ходатайство подается на имя Президента РФ и прием в гражданство оформляется в каждом отдельном случае актом главы государства.
Условиями приема в гражданство являются:
1) проживание на территории России на законных основаниях в течение пяти лет непрерывно;
2) обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство;
3) обладание законными средствами к существованию; отказ от прежнего гражданства иностранного государства;
4) владение русским языком.

Сроки проживания лица, ходатайствующего о приеме в гражданст¬во, при определенных условиях могут быть сокращены.

В упрощенном порядке допускается прием в гражданство тех лиц, которые имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя — гражда¬нина России, а также если они имели гражданство Союза ССР, прожи¬вали или проживают в тех государствах, которые входили в состав Со¬ветского Союза и не получили гражданства этих государств. Кроме того, упрощенный порядок применяется в отношении детей, если хотя бы один из родителей имеет российское гражданство и ходатайствует о приобретении его ребенком. Одним из способов приобретения российского гражданства явля¬ется восстановление в гражданстве лица, которое его имело, но по ка¬ким-то причинам утратило, при этом срок проживания на территории России сокращается до трех лет.

26. Прекращение гражданства РФ.
Прекращение гражданства допускается только на основе доброволь¬ного желания лица. Гражданство РФ прекращается вследствие выхода из него по хо¬датайству гражданина.
Гражданство РФ прекращается также в ре¬зультате негативной оптации, т.е. когда гражданин выбрал гражданст¬во другого государства.

К обстоятельствам, препят¬ствующим выходу из гражданства относятся:
1) невыполнение перед Российской Федерацией обязательств, установленных федеральным законом;
2) привлечение лица компетентными органами в качестве обви¬няемого по уголовному делу, либо наличие в отношении него всту¬пившего в законную силу и подлежащего исполнению обвинительного приговора суда;
3) отсутствие иного гражданства и гарантий его приобретения.

Только в одном случае закон предусматривает прекращение граж¬данства без согласия лица. Это относится только к натурализованным гражданам России, которые получили гражданство РФ на основе заве¬домо ложных сведений или фальшивых документов. Факт обмана устанавливается судом. Однако в соот с принципом индиви¬дуальной ответственности за вину решение об отмене предоставления российского гражданства не распространяется на членов семьи лица, которое было уличено в предоставлении фальшивых документов, если они не знали об этом.

27. Гражданство детей в Российской Федерации.
Ребёнком по семейному законодательству признаются дети не достигшие 18 лет. Гражданство ребёнка в РФ определяется гражданством родителей.
ФЗ предусмотрено 5 вариантов решения вопроса о гражданстве ребёнка в ситуации когда российское гражданство приобретается или прекращается только одним из родителей, а другой остаётся в гражданстве иностранного государства:
1) один из родителей имещию иностранное гражданство приобретает гражданство РФ их ребёнок проживающий на территории РФ может приобрести гражданство РФ по заявке родителя приобретающего гражданство РФ,
2) их ребёнок проживающий за пределами РФ может приобрести  гражданство РФ по заявке обоих родителей,
3)если один из родителей приобретает  рос-ое гражданство, а другой остаётся лицом без гражданства их ребёнок может приобрести гражданство по заявлению родителя приобретающего гражданство,
4) если один из родителей приобретающий гражданство  РФ является лицом без гражданства, а другой родитель имеет гражданство иностранного государства, их ребёнок может приобрести рос-ое гражданство по заявлению обоих родителей,
5) если гражданство РФ у одного из родителя прекращается, а другой остаётся гр-ном РФ их ребёнок  сохраняет рос-ое гражданство. Гражданство ребёнка может быть прекращено с прекращением гражданства одного из родителя при наличии данного в письменном виде согласия другого родителя являющимся гражданином РФ и при условии, что ребёнок не станет лицом без гражданства. 
Ребёнок гражданин РФ, усыновлённый иностранным гражданином сохраняет ро-ое гражданство. Гражданство этого ребёнка может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или одного, при условии, что ребёнок  не останется лицом без гражданства. Ребёнок гражданин  иностранного государства приобретает рос-ое гражданство в следующих случаях усыновления: оба усыновителя граждане РФ; один из усыновителей гражданин РФ, другой лицо без  гражданства; один из усыновителей гражданин РФ, а другой иностранец

28. Правовое положение лиц без гражданства и иностранцев в России.
Законодат-во о правовом положении иностр.гр-н и лиц без гр-ва в РФ основывается на нормах Конст.РФ и состоит из ФЗ «О правовом положении иностр.гр-н в РФ»,иных законодат.актов и междунар.договоров РФ. Иностр.гр-ном признается физ.лицо,не являющееся гр-ном РФ и имеющее доказат-ва наличия гр-ва иностр.гос-ва.Лицом без гр-ва признается физ.лицо не являющееся гр-ном РФ и не имеющее доказат-в наличия гр-ва иностр.гос-ва. Существует 4 осн.категории иностр.гр-н и лиц без гр-ва:1.временно пребывающие на терр.РФ. 2.временно проживающие. 3.постоянно прожтвающие. 4.незаконно пребывающие. Срок временного пребывания иностр.гр-на в РФ опр-ся сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в РФ иностр.гр-на прибывшего в Рф в порядке не требующем получения визы не может превышать 90 суток. Разрешение на врем.проживание м.б.выдано иностр.гр-ну в пределах квоты утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения на врем.проживание сост.3года. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностр.гр-ну по его заявлению м.б.выдан вид на жительство.Вид на жит-во выдается на 5лет. Иностр.гр-не пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гр.РФ.Временно проживающий в РФ иностр.гр-н не вправе по собств.желанию изменять место своего проживании в пределах субъекта РФ,на терр.которого ему разрешено временное проживание или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ.Иностр.гр-не в РФ не имеют права избирать и быть избранными в фед.органы гос.власти,органы гос.власти субъектов,а также участвовать в референдумах.Иностр.гр-н работающий на терр.РФ обязан иметь разрешение на работу.Иностр.гр-не не м.б.призваны на военную службу

29. Правовое положение лиц с двойным гражданством.
Двойное гражданство означает наличие у гражданина РФ одного и более гражданства иностранного государства. Право на двойное гражданство может быть реализовано а порядке предусмотренном ФЗ и договором РФ. На сегодняшний день в РФ нет ФЗ регулирующего  условия и порядок  приобретения двойного гражданства. ? двойного гражданства решает президент РФ, предварительно его заявление рассматривает комиссия по ? гражданства при Президенте РФ. В соот с ФЗ «о гражданстве», гражданин РФ имеющий иное гражданство рассматривается РФ как гражданин РФ, за исключением случаев предусмотренным международным договором РФ. Приобретение гражданином РФ иностранного  гражданства не влечёт за собой прекращение гражданства РФ, уменьшение объёма его конституционных прав и свобод. Приобретение иностранных граждан российского гражданства возможно лишь при условии отказа его от другого гражданства. Исключение составляют случаи когда заключён международный договор РФ и иностранного государства возможно двойное гражданства.(Туркменистан, Таджикистан)

30. Право политического убежища в Российской Федерации.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства российское го¬сударство может предоставить право политического убежища, которое состоит в гарантии безопасности лица на территории государства убе¬жища, в не высылке и невыдаче его стране, где оно будет подвергнуто преследованию, в предоставлении этому лицу основных прав и свобод человека.
Государство само определяет, кому и на какой срок оно пре¬доставляет убежище, с учетом своих национальных интересов. В России убежище предоставляется лицам, преследуемым у себя на родине за политические убеждения, а также за действия (бездействие), не признаваемые в РФ преступлениями. Политическое убежище предоставляется лицам, преследуемым в стране своей гражданской принадлежности за общественно-полити¬ческую деятельность и убеждения, которые не противоречат демо¬кратическим принципам, признанным мировым сообществом, нор¬мам международного права. Предоставление политического убежи¬ща производится по ходатайству заинтересованного лица указом Президента РФ.
Такое предоставление убежища означает обязанность государст¬венных органов не выдавать лиц, которым оно предоставлено, пре¬следуемых за политические убеждения и за действия, не признавае¬мые в РФ преступлением, поскольку передача иностранному государству инакомыслящих может подвергнуть их репрессивным мерам, вплоть до лишения жизни. Однако лицо мо¬жет быть лишено предоставленного ему политического убежища по соображениям государственной безопасности, а также если это лицо занимается деятельностью, противоречащей целям и принци¬пам ООН, либо совершило преступление. Вопрос утраты политиче¬ского убежища решается Президентом РФ на основании предложе¬ний Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ, по представлению органа по миграции, на основании заключений МИД, МВД и ФСБ. По действующему законодательству политическое убежище не предоставляется лицам, прибывшим из стран, с которыми Россия име¬ет соглашение о безвизовом пересечении границ, а также тем, кто при¬был из страны с развитыми и устоявшимися демократическими инсти¬тутами в области защиты прав человека.

0

3

31. Классификация основных (конституционных) прав и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.
1.По субъектам:
права рос.гр-н,
права иностр.гр-н,
права лиц без гр-ва,
права лиц с 2-м гр-вом.
2.По времени возникновения:
а)первое поколение прав(личные,полит.права)-всеобщая деклар.прав человека и т.п.
б)второе поколение прав(соц.эк-кие права)
в)третье поколение прав(коллективные,солидарные права(право народа на существование,мир,безопасность и т.п).
3.По хар-ру осуществления:а)права реализуемые в конкретных правоотношениях.б)права реализуемые вне правоотношений(в этом случае правоотнош.возникают когда конст.права и свободы нарушаются).
4.По форме реализации:а)индивид.права(ст.22,23,29 К РФ), б)коллект.права.
5.По способам закрепления:а)права человека,б)права гр-на.
6.По содержанию:
а) личные права и свободы(право на жизнь,достоинство личности).
б)полит.права и свободы(право избирать и быть избранным).
в)эк-кие,соц и культурные права и свободы.

32. Личные конституционные права и свободы граждан России.
Личные права и свободы граждан играют особую роль и занимают первое место в системе конституционных прав и свобод (на междуна¬родно-правовом уровне соответствующая группа прав определяется в качестве «гражданских»).
Основное назначение личных прав заключается в том, чтобы: гарантировать человеческую жизнь и обеспечить защиту от вся¬ких форм насилия, жестокого или унижающего человеческое достоин¬ство обращения; индивидуализировать гражданина, создать ему условия личной неприкосновенности и невмешательства в частную и семейную жизнь; гарантировать индивидуальную свободу, возможность беспрепятственного выбора различных вариантов поведения в сфере нацио¬нальных, нравственных, религиозных и иных отношений, где индивид выступает как биосоциальное существо. Эта группа прав принадлежит каждому человеку независимо от его гражданства, национальной и иной принадлежности и может быть реа¬лизована только самим человеком.
К личным правам и свободам Конституция РФ относит следующие:
1. право на жизнь (ст. 20) — фундаментальное право человека, без ко¬торого все остальные права теряют значение;
2. право на достоинство личности (ст. 21) предполагает, что государ¬ство создает для человека такие условия жизни, которые бы не умаляли его достоинства;
3. право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22);
4. право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23), под которой закон понимает переписку, телефонные переговоры, телеграфные и  иные сообщения, сведения медицинского, интимного характера и дру¬гую информацию, касающуюся исключительно данного человека и могущую в случае разглашения нанести ему моральный ущерб;
5. право на неприкосновенность жилища (ст. 25);
6. право свободно определять и указывать свою национальную при¬надлежность и пользоваться родным языком (ст. 26);
7. право на свободу передвижения, выбора места пребывания и житель¬ства (ст. 27); право на свободу совести (ст. 28).

33. Конституционное право граждан на неприкосновенность личности.
Свобода понимается как отсутствие принуждения, каких-либо ограничений по отношению к личности, а также как свобода выбора, способность человека к достижению своих целей. Государство и дру¬гие лица обязаны воздерживаться от тех или иных противоправных действий по отношению к индивиду. Закрепляя КП граждан на свободу, Конститу¬ция РФ обеспечивает автономию личности от государственного вме¬шательства в наиболее значимые для человека сферы его жизнедея¬тельности.
Государство признает за личностью определенную область отношений, которая отдана на усмотрение индивида и не может быть объектом притязания государственных структур. КП на свободу включает в себя комплекс кон¬кретных правомочий, реализуемых в сфере личной, политической, социальной жизни. С этим правом тесно связано другое право — на личную неприкосновенность. Право на личную неприкосновенность предполагает недопусти¬мость какого бы то ни было вмешательства извне в область индивиду¬альной жизнедеятельности личности и включает в себя как физичес¬кую (телесную) неприкосновенность, так и психическую неприкосно-венность. Наиболее существенной мерой правового принуждения является ограничение права на свободу и личную неприкосновенность, приме¬няемое к лицам, подозреваемым в совершении преступления. Новше¬ством российской Конституции является установление судебного по¬рядка ареста, заключения под стражу и содержания под стражей. До су¬дебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Это положение ч. 2 ст. 22 Конституции должно рас¬сматриваться в комплексе с п. 6 Заключительных и переходных поло¬жений Конституции. Содержание под стражей осуществляется в соот с принци¬пами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства. Не допускается к подозревае¬мым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей, применение пыток, иных действий, имеющих целью причи¬нение физических или нравственных страданий.

34. Право человека и гражданина на жизнь.
Основным правом человека является право на жизнь (ч. 1 ст. 20 Конституции РФ). Оно обеспечивает не просто физическое существование человека, а возможность вести полнокровную, отвечающую со¬циальным реалиям жизнь. Должна существовать система гарантий реализации права на жизнь, состоящая в возложении на государство ряда обязанностей, которые можно подразделить на две группы: общие (касающиеся всех граждан РФ) и индивидуальные (касающиеся жизни отдельного человека). К числу общих обязанностей-гарантий относятся: отказ от войны как средства разрешения международных, конф¬ликтов и участия в ней; целенаправленная и жесткая борьба с преступлениями против лич¬ности, обеспечение надлежащей законности и правопорядка; установление особого порядка хранения, распространения и при¬менения оружия; провозглашение смертной казни впредь до ее отмены исключи¬тельной мерой наказания (ч. 2 ст. 20 Конституции РФ); доступность и квалифицированность медицинской помощи; охрана окружающей природной среды и т.п.
Индивидуальные обязанности-гарантии связаны с признанием ря¬да конкретных действий, посягающих на жизнь и здоровье человека, преступными и закреплением их в качестве таковых в действующем за¬конодательстве, например в Уголовном кодексе РФ. Право на жизнь, являясь абсолютным правом, в принципе не долж¬но ограничиваться. Однако наше общество пока не готово жить без ограничения этого права в силу многих объективных и субъективных причин (в современной российской действительности царят хаос и не¬управляемость, рост преступности, безнравственность, агрессивность и правовой беспредел и т.п.). Поэтому совершенно обоснованно в ч. 2 ст. 20 Конституции РФ сказано, что «смертная казнь впредь до ее отме¬ны может устанавливаться федеральным законом в качестве исключи¬тельной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела су-дом присяжных». Смертная казнь — это такой особый, уникальный способ лишения жизни человека, который обладает специфическими признаками: выступает самым суровым наказанием, мерой жесткого государ¬ственного принуждения, в которой кара проявляется в максимальной степени; применяется от имени государства и только по приговору суда; возлагается только за особо тяжкие преступления против жизни; назначается только по отношению к лицу, признанному винов¬ным в совершении умышленного преступления; является исключительной, временной и альтернативной (наряду с лишением свободы) мерой; 6) не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, к мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом пригово¬ра 65 лет, и женщинам. Содержание права на жизнь не должно ограничиваться запретами на применение смертной казни или иных способов лишения жизни. Это право необходимо рассматривать в более широком контексте — как возможность обращения к государству за защитой по поводу любо¬го незаконного или неоправданного в медицинском отношении вме¬шательства в человеческий организм, что могло бы поставить под угро¬зу его жизнь и здоровье. Речь идет, например, о запрете эвтаназии — удовлетворения медицинским персоналом просьбы больного об уско¬рении его смерти какими-либо действиями или средствами; о право¬вых ограничениях на осуществление трансплантации (пересадки) че¬ловеческих органов, проведение медицинских, научных и иных опы¬тов над человеком. Таким образом, право на жизнь должно пониматься в широком смысле как создание условий для нормального человеческого сущест¬вования.

35. Конституционное право граждан на защиту своих прав. Гарантии соблюдения основных прав человека в условиях чрезвычайного положения.
Согл-но ст.45-46 К РФ каждый чел.и гр-н вправе защищать свои права и свободы всеми способами не запрещенными з-ном. За защитой своих прав гр-н вправе обр-ся во все гос.органы и органы МСУ.С-но ст.46 каждому гарантируется суд.защита его прав и свобод. Временное ограничение уст-ся указом През РФ о введении ЧП.К мерам и временным ограничениям прав и свобод в усл.ЧП относятся:
1.ограничение свободы передвижения.
2.запрещение проведения митингов.
3.приостановление полномочий органов гос.власти субъектов фед и органов МСУ.
4.введение комендант.часа.
5.приостановление деят-ти полит.партий. 6.ограничение свободы печати и СМИ. В ст.55-56 Конст РФ закреплены условия,кот.должны соблюдаться в случаях ограничений конст.прав и свобод.Такими усл.явл:
1.ограничение возможны только на основании ФЗ.
2.Целью ограничения явл.защита основ конст.строя,нравственности,здоровья, прав и законных интересов гр-н,обеспечение обороны страны и безопасности гос-ва.
3.Конституцией закреплены права и свободы кот.не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах(право на жизнь,достоинство и т.п).

36. Конституционное право граждан на свободу совести.
Логическим следствием принципа светскости государства являет¬ся гарантированное государством право на свободу совести. Человек обладает правом иметь религиозные и иные убеждения, совершать определенные действия в соот с избранными убеж¬дениями.
К таким действиям Конституция РФ относит:
1. отправление религиозных обрядов;
2. распространение своих убеждений как непо¬средственно, так и через средства массовой информации;
3. благотвори¬тельная и просветительская деятельность;
4. воспитание и образование детей в соот с убеждениями их родителей;
5. объединение в ре¬лигиозные или атеистические организации и др.
Одной из форм осуществления права на свободу вероисповедания является создание по инициативе верующих религиозных объедине¬ний, которые, так же как и сами верующие, являются носителями пра¬ва на свободу совести. Религиозные объединения отделены от государ¬ства и равны перед законом. Это означает полное невмешательство государства в дела религиозных объединений и отсутствие у них ка¬ких-либо государственных функций (например, возможности записи актов гражданского состояния, обязательного участия в инаугурации Президента РФ, освящения начала строительства, присутствия на принесении воинской присяги и др.). Религиозное объединение, будучи отделенным от государства, са¬мостоятельно осуществляет свою деятельность, выбирает, назначает и заменяет свой персонал, не участвует как в выборах органов государст¬венной власти и местного самоуправления, так и в деятельности лю¬бых политических партий и движений. Органы юстиции субъектов РФ и Министер¬ство юстиции РФ уполномочены на государственную регистрацию религиозных организаций. Если религиозные организации неоднократ¬но грубо нарушают Конституцию РФ или федеральные законы, систе¬матически занимаются деятельностью, противоречащей их целям, то они могут быть ликвидированы по представлению прокурора и на основании решения суда. Иностранная религиозная организация в соот с законом может иметь свое представительство на территории РФ, но не имеет права заниматься культовой и иной религиозной деятельностью, и на нее не распространяется статус российского рели¬гиозного объединения.

37. Конституционное право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации.
КП на свободу передвижения состоит из двух основных правомочий: во-первых, право каждого, кто законно нахо¬дится на территории РФ, свободно передвигаться по ее территории и выбирать место жительства; во-вторых, право выезжать за пределы РФ и право беспрепятственно возвращаться в Россию. В пределах РФ установлен не разрешитель¬ный, а регистрационный порядок выбора места жительства. Регистра¬ция или ее отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Введено два типа регистрации — по месту пребывания и по месту жительства. При этом место пребывания определяется как гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больни¬ца, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являю¬щееся местом жительства гражданина; а место жительства — как жи¬лой дом, квартира, жилое служебное помещение, специализирован-ные дома (общежитие, гостиница-приют, дом, маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инва¬лидов, ветеранов и другие, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Свобода передвижения, выбора места жительства и места пребыва¬ния может быть ограничена на установленных законом особых видах территорий: в приграничной полосе, в закрытых военных городках и др. Право на свободу передвижения не ограничивается только пере¬мещением гражданина на территории собственного государства, оно включает в себя и право свободно посещать другие государства. Вы¬езд из России в другие страны осуществляется по заграничным, дипломатическим, служебным паспортам, а также паспорту моряка. Граждане РФ, находящиеся за ее пределами, обеспечиваются защитой и покровительством РФ. Если на территории иностранного государства возникает чрез¬вычайная ситуация, то РФ  принимает неотлож¬ные меры по обеспечению безопасности своих граждан на террито¬рии данного государства. Законодательством определяется перечень временных ограниче¬ний права граждан РФ на выезд из РФ: при допуске к сведениям особой важности или совершенно сек¬ретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соот с законом РФ о государственной тайне, если гражданин РФ заключил трудовой договор (контракт), предполагаю¬щий временное ограничение права на выезд из РФ. При этом срок ограничения не может превышать 5 лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или со¬вершенно секретными сведениями; при призыве на военную службу или альтернативную граждан¬ скую службу — до ее окончания; при задержании по подозрению в совершении преступления либо привлечении в качестве обвиняемого — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда; при осуждении за совершение преступления — до отбытия нака¬зания или до освобождения от наказания; при уклонении от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согла¬сия сторонами; при сообщении о себе заведомо ложных сведений при оформле¬нии выезда из РФ — до решения ?а органа¬ми, оформляющими выезд, на срок не более одного месяца. Отказ в праве на выезд из РФ может быть об¬жалован гражданином РФ в суд.

38. Экономические, социальные и культурные права граждан в России.
Эк-кие: право на свободное использование своих способностей и имущ-ва для предпринимат. и иной не запрещенной з-ном эк-кой деят-ти, право ч /с, право иметь имущ-во в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с др лицами, право наследования, право ч /с на землю, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, свобода труда, право на индивид. и коллективные трудовые споры с использованием установленных ФЗ способов их разрешения, включая право на забастовку.
Соц.права и свободы: право на отдых, право на соц.обеспечение, право на жилище,право на охрану здоровья и мед.помощь. право на благоприятную окр.среду. достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, право на образование 
Культурные права и свободы: свобода литературного, музыкального, научного, технического и других видов творчества, преподавания, право на интеллектуальную собственность, право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

39. Право граждан на свободу труда, его конституционное содержание и гарантии.
К РФ 1993 г. закрепляет права человека в сфере труда, которые имеют совершенно иное содержание в отличие от прежних К РФ. Свобода труда (ст. 37 К РФ) заключается в праве каждого человека свободно рас¬поряжаться своими способностями к определенному роду занятий. Че¬ловек самостоятельно и осознанно решает вопрос о своей труд.дея¬т-ти. Новизна содержания данного права заключается в следующем: труд свободен; запрещен принудительный и обязательный труд; запрещены любые формы дискриминации при вознаграждении за труд; право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасно¬сти и гигиены; установлены: право на защиту от безработицы; право на индивид.и коллективные труд.споры, на забастовку. Труд.отношения в РФ регулируются законодательством о труде и юридически оформляются заключением труд.договора. Гарантиями при приеме на работу явл запрет на необосно¬ванный отказ при приеме на работу и какие бы то ни было ограничения при приеме на работу, не связанные с деловыми качествами человека. Свобода труда также обеспечивается запретом на принудит.труд. Конст регулирование проблем, связанных с безработи¬цей, возлагает на гос-во соответствующие обязанности, направ¬ленные на реализацию права на защиту от безработицы. Гос-во гарантирует выплату пособий по безработице и по переквалификации. К РФ признает также право на индивидуальные и кол¬лективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

40. Право граждан на жилище, неприкосновенность жилища — конституционные права граждан РФ.
Ст.40 К РФ.Право на жилище приобретается след.путем:1.предоставление жилых помещений в домах гос и муницип.жилищного фонда на условиях договора найма. 2.путем кооперат.жилищного строит-ва. 3.путем аренды жилья у собственника. 4.приобр.жилищных ценных бумаг. 5.приобр.жилья за счет служебных жилищных фондов и общежитий. 6.приобр.и строит-во жилья за счет собственных средств. В РФ действует федер.жилищная политика осн.целями которой явл обеспечение соц.гарантий в области жилищных прав гр-н а также осуществления строит-ва и реконструкции различных жилищных фондов. Право на Неприкосновенность жилища закреплено в ст.25 Конст РФ и предусматривает что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях установленных ФЗ или на основании суд.решения. Не допускается вторжение в жилище помимо воли приживающих в нём лиц. В соот с действующим УПК: жилище индивидуальный жилой дом, с входящими в него живыми и не жилыми помещениями. Осмотр жилища производится с согласия лиц или  суда. Обыск может  производиться только на основании судебного решения. В исключении когда производство осмотра жилища не терпит отлагательства, указанные действия могут быть произведены на основании постановлений следователя, без судебного решения. Следователь в течении 24 часов уведомляет судью и прокурора о его производстве. Получив уведомление, судья не позднее 24 часов с момента его поступления проверяет законность производственного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. Если следственное действие признаются незаконно, все доказательства признаются недопустимыми.

41. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Здоровье является высшим неотчуждаемым благом человека, без которого утрачивают значение многие другие ценности. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является комп¬лексным и включает в себя несколько правомочий: на медицинскую помощь; на деятельность, способствующую укреплению здоровья челове¬ка, развитию физической культуры и спорта; на благоприятную окружающую среду; на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или его имуществу экологическим правонарушением. Право граждан на медицинскую помощь входит в состав права на охрану здоровья. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо за¬болеваний. Право граждан на медицинскую помощь предполагает: уважение свободного и сознательного решения пациента; право на выбор врача; свободу выбора врачом способа лечения пациента с его согласия; соблюдение права на невмешательство в частную жизнь; сохранение профессиональной врачебной тайны. Врач обязан сохранять и восстанавливать физическое и психиче¬ское здоровье людей без какой-либо дискриминации, облегчать страдания своих пациентов. Он должен проявлять уважение к жизни чело¬века, начиная с момента зачатия, и никогда, даже под угрозой, он не должен использовать свои профессиональные знания вопреки требо¬ваниям гуманности. В РФ разрабатываются и финансируются про¬граммы охраны и укрепления здоровья населения, приняты и реализу¬ются на практике меры по улучшению санитарно-эпидемиологиче¬ской ситуации в стране. Однако общее состояние здоровья большинст¬ва граждан вряд ли можно назвать удовлетворительным.
В РФ гарантировано 3 вида мед.помощи:
1.скорая мед.помощь при состоянии угрожающих жизни или здоровью гр-на.
2.амбулаторно-клиническая помощь вкл.проведение мероприятий по профилактике,диагностике и лечению заболеваний в поликлинике,стационаре и на дому
3.стац.помощь в случае острых заболеваний,отравлений,травм требующих круглосуточного мед.наблюдения или изоляции по эпидемическим показавниям.

42. Право граждан на образование.
Право на образование, закрепленное в ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, в ст. 28 Конвенции о правах ребенка, являясь одним из естественных прав человека, имеет целью удовлетворение потребно¬сти лица в знаниях, в приобретении культурных и профессиональных навыков. Образование — специфическая деятельность, направленная на по¬лучение человеком определенной суммы знаний для подготовки его к жизни, труду, усвоение им профессиональной и научной информации. Поэтому в Конституции РФ данному праву отводится особое место (ст. 43).
Под правом на образование понимается право на целенаправлен¬ный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства. Это право должно обеспечить каждому человеку общедо¬ступное и бесплатное дошкольное, общее и среднее профессиональное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Кроме того, каждый вправе на кон¬курсной основе получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. В содержании права на образование выделяются следующие пра¬вомочия: право на дошкольное образование; право на основное общее образование; право на среднее профессиональное образование; право на высшее образование. Конституция установила обязательность для всех граждан основ¬ного общего образования. Содержание конституционного права на об¬разование получает дальнейшее развитие в отраслевом законодатель¬стве. Это право обязаны обеспечить государственные и муниципаль-ные образовательные учреждения и предприятия. На сегодняшний день право на образование реализуется граждани¬ном в двух формах: в пределах государственного образовательного стандарта, состав¬ляющего девять классов, который обязателен (в этом случае лицу га¬рантируется общедоступность и бесплатность образования); право на получение образования свыше девяти классов, которое может быть осуществлено двумя способами: путем бесплатного обуче¬ния на конкурсной основе в государственном учебном заведении или   за определенную плату как в государственном, так и в частном учебном заведении. В настоящее время развивается сеть платных учебных заве¬дений (частные школы, колледжи, университеты, институты, академии). Помимо этого есть формы семейного образования, самообразо¬вания, экстерната. Однако стандарты образования устанавливаются  единые на всей территории РФ. Весьма существенная проблема в реализации права человека на образование в современных условиях — заметное «свертывание» бес¬платной формы его осуществления, которой еще недавно так справед¬ливо гордилась Россия. Подобная ситуация приводит к нарушению принципа социального равенства, к такой элитарности образования, которая будет развиваться не по признаку способностей (это все же наименьшее из зол), а по признаку «толщины кошелька».

43. Политические права и свободы граждан России.
Данные права тесно связаны с личными правами, поскольку последние на¬полняют их конкретным содержанием (например, свобода манифеста¬ций невозможна без права каждого индивида на свободу и личную не¬прикосновенность, свободу передвижения и т.п.).Полит.права принадлежат только гражданам дан¬ного конкретного гос-ва и м.б.реализованы в общ-ве, в объединении граждан друг с другом; они самым непосредственным образом связаны с организацией и осуществлением полит.власти в гос-ве, характеризуют положение личности в полит.отношениях и обладают полит.содержанием; являются способом привлечения каждого гражданина к народо¬властию. К политическим правам граждан РФ относятся следующие права и свободы: свобода мысли и слова (ст. 29 Конституции РФ); право на информацию (ч. 2 ст. 24, ч. 4 ст. 29); право на объединение (ст. 30); право граждан на проведение публичных мероприятий (ст. 31); право граждан на участие в управлении делами государства (ст. 32); право граждан на обращения (ст. 33).

44. Конституционное право граждан на участие в управлении государственными делами.
Наиболее общим  является право участвовать в управлении делами гос-ва как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32 Конст РФ). Это право вкл в себя несколько субъективных возможностей - К ним относятся:
1/ право, обеспечивающее участие гр-н в формировании гос.органов власти и выражающееся в возможности гр-на избирать и быть избранным (гр-не РФ участвуют в выборах добровольно, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании — ч. 1 ст. 81 К РФ);
2/ право граждан на участие в референдуме и в других формах прямой демократии;
3/ право гр-н на осуществление мсу, ко¬торое получило конкретизацию в ФЗ «Об общих принципах организации мсу в РФ»и в ФЗ «Об основах муниципальной службы в РФ»;
4/ право гр-н на равный доступ к гос и муници¬п.службе, что означает равенство исходных возможностей для за¬нятия соответствующих должностей и недопустимость какой-либо дис-криминации;
5/ права граждан на участие в отправлении правосудия, которые могут быть реализованы путем занятия судебных должностей, а также участия в отправлении правосудия в качестве народных, присяжных и арбитражных заседателей и т.п. Право на участие в управлении гос.делами обычно гарантируется демократической организацией всей полит.системы общ-ва, Конституцией и текущим законодательст¬вом. Непременным условием осуществления данного права является активная жизненная позиция человека, его желание гармонично соче¬тать общественные, групповые и личные интересы, его инициатива действовать с принципиальных, глубоко осознанных позиций.

45. Конституционное право граждан на свободу слова и печати.
Cвобода мысли и слова – статья 29 КРФ. гарантирование Конституцией каждому свободы мысли означает невмешательство гос-ва в процесс формирования собственных мнений и убеждений человека, защиту его от любого иного вмешательства, недопущение какого-либо идеологического диктата, насилия или контроля над личностью; свобода слова - это гарантированная гос-вом возможность беспрепятственно выражать свое мнение и убеждения по самым различным вопросам общественного, гос-го, иного хар-ра посредством устного или печатного слова, на собраниях, митингах, другими средствами; свобода выражения мнения лежит в основе многих других прав и свобод, прежде всего таких, как, например, право на участие в выборах, право петиции, свобода совести, право на образование, свобода творчества и др.

0

4

46. Конституционное право на объединение.
Право на объединение выступает важнейшим условием осуществле¬ния политической свободы и обеспечения подлинной демократии в об¬щ-ве. Оно получило закрепление в ст. 30 К  РФ, в ФЗ «Об общественных объединениях», ФЗ«О проф.союзах, их правах и гарантиях деят-ти», ФЗ«О полит.партиях». Именно данное право лежит в основе свободного образования пар¬тий, многопартийности, выступает формой проявления полит.  плюрализма.
Право на объединение вкл в себя след.правомочия:
1.право создавать на добровольной основе общественные объеди¬нения для защиты общих интересов и достижения общих целей;
2.право вступать в существующие общественные объединения;
3.право воздерживаться от вступления в них;
4.право беспрепятственно выходить из общественных объединений.
Запрещено создание и дея¬т-ть таких общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конст.строя и нарушение целостности РФ, подрыв без¬опасности гос-ва, создание вооруженных формирований, разжи¬гание соц, расовой, нац и религиозной розни. Закон об общественных объединениях предусматривает следующие виды общ.объединений: полит.партии, проф.союзы, общественные движения, общественные фонды, орга¬ны самодеятельности и иные общественные объединения. Вмешательство органов гос.власти в деят-ть общественных объединений не допускается. Все обще¬ственные объединения независимо от их организационно-правовых форм равны перед законом (ст. 13 К  РФ). Членство в полит.партии явля¬ется добровольным и индивидуальным. Не вправе быть членами партии иностр.гр-не и лица без гр-ва, а также российские гр-не, признанные судом недееспособными. Ликвидация общественного объединения производится только по решению суда в строго определенных законом случаях.

47. Конституционные обязанности граждан РФ.
Права человека и гр-на становятся реальностью лишь в том случае, если они не¬разрывно связаны с обязанностями.«Нет прав без обязанностей и нет обязанностей без прав» — это утверждение выражает необходимость осознания каждым человеком и гр-¬ном своей ответственности перед гос-вом и др.людьми при осуществлении своих прав. Целесообразно различать обязанности человека и обязанности гр-на. Обязанности человека связаны с самим фактом обще¬ственного бытия. Будучи официально признанными в гос-ве, они выступают в качестве обязанностей гр-на. Основные обя-занности закреплены Конституцией РФ.
Признаки конст.обязанностей:1)они служат охране, защите и развитию важнейших соц.ценностей; 2)способствуют реализации как личных, так и общественных ин¬тересов; 3) имеют высшую юр.силу. Конституционные обязанности можно подразделить на общие и конкретные.
К Общим относятся следующие обязанности российских граждан:
—соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы (ч. 2 ст. 15), уважать права и свободы других, нести иные установленные законом обязанности;
—сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);
—заботиться о сохранении исторического и культурного насле¬дия, беречь памятники истории, культуры, природы (ст. 44).
Эти обязанности распространяются на все без исключения катего¬рии населения страны. Выполнение их обеспечивается мерами воспи¬тательного воздействия, а в случае их недостаточности — средствами административного и уголовного права.
К конкретным обязанностям, относятся:
родительские обязанности (ст. 38);
обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57);
воинскую обязанность (ст. 59).
Данный круг обязанностей адресован к конкретным категориям на¬селения: родителям, налогоплательщикам, военнообязанным.

48. Государственная защита прав и свобод граждан РФ.
Гос.защита прав и свобод  - это деят-ть гос.органов и долж.лиц кот.уполномочены осущ.охрану и защиту прав и свобод с помощью правовых средств.
Ст 45 Конст РФ: говорит о том что:
1. Гос.защита прав и свобод человека и гр-на в РФ гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Ст 46 К РФ:
1. Каждому гарантируется суд.защита его прав и свобод.
В понятии гос.защиты прав и свобод гр-н РФ можно выделить след.элементы:
1) суд.защита (суды общей юрисдикции, арбитр.суды, третейские суды и др.);
2) административная юстиция;
3) Президент РФ как гарант прав и свобод
;4) парлам. законодат. деят-ть по защите прав чел;
5) компетенция Правит РФ в сфере защиты прав и свобод
6) право индивид. Конст.жалобы в Конст.Суд РФ;
7) Уполномоченный по правам человека в РФ;
8) деят. органов гос.власти субъектов в РФ и мсу по защите прав гр-н;
9) разнообр. международные формы и способы защиты прав чел. (Комитет по правам чел. ООН, Евр. комиссия по правам чел; Евр. суд по правам чел. и т.п., а также  м/н-правов. акты по правам чел.). В действующей К. РФ сформулир. положение о том, что каждый вправе в соотв. с м/н договорами РФ обращаться в междунвр.гос. органы по защите прав и свобод чел, если исчерпаны все имеющ. внутригос. средства правовой защиты.

49. Понятие и формы государственного устройства.
Гос устройство – способ территориальной организации гос власти. Существуют две основные формы гос усторойства унитарное  и федерация.
Унитарное гос-во  - единое гос образование состоящая из административно территориальных единиц.
Признаки:   на территории действует единая конституция, система законодательства, единое гражданство; существует единая система высших органов гос власти;
компетенция административно – территориальных единиц устанавливается центральной властью; внешнеполитическая деятельность осуществляется центральными органами власти.
Федерация- союзная территориальная организация состоящая государств или гос образований основанная на разделении гос власти между федерацией и её субъектами.  Федерация — это государственно-правовое объединение двух или более государств в одно новое союзное государство, в основе которого лежит государственно-правовой акт — федеральная Конституция, за¬крепляющая правовой статус субъектов Федерации, определяющая их компетенцию, а также разделение полномочий между государством и его членами.
Признаки: территория федерации состоит из образующих её территорию субъектов федерации; на ряду федеральной конституцией действует конституция субъектов федерации; в большинстве федерации на ряду с союзным гражданством действует гражданство субъектов; компетенция между федерации и субъектами разграничена на основе конституции и договорах; субъекты РФ суверенитетом не обладают. Лишены права на сецессию (право на выход из состава федерации).
Конфедерация – временное объединение гос-в сохраняющих свой суверенитет.
Признаки: субъекты имеют право свободного выхода; в предметы ведения входит определённый круг ?; в конфедерации образуются только те гос орг, которые необходимы для осуществления общих задач; парламент конфедерации формируется представительными органами её субъектов. На сегодняшний день конфедераций не существуют, в прошлом это Швейцария, Канада.

50. Субъекты Российской Федерации.
В ст.65 К РФ установила, что в составе РФ находятся 83 субъекта: 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.
Субъекты Федерации обладают правом принятия собственной конституции (устава), имеют свои законодательные и исполнительные органы. В России существует единое гражданство. В российском парламенте — Федеральном Собрании РФ имеет¬ся палата, представляющая интересы субъектов (Совет Федерации). Внешнеполитическую деятельность осуществляют федеральные органы государственной власти. Они официально представляют Рос¬сию в межгосударственных отношениях.
РФ — нетипичная, отклоняющаяся от класси¬ческих образцов федерация. Она является асимметричной, потому что ее субъекты обладают различным конституционным статусом. Особое правовое положение занимают российские республики. Важным этапом на пути стабилизации ситуации в России стало принятие Конституции 12 декабря 1993 г. В ней можно выделить четы¬ре основополагающих принципа федерализма: целостность и неприкосновенность территории РФ; равноправие всех субъектов Федерации; строительство и развитие РФ на двух равно¬значных основах: национально-территориальной и территориальной; государственным суверенитетом обладает РФ, а не ее субъекты. Современная РФ имеет конституционную природу. Это означает, что только в рамках Конституции могут обсуж¬даться вопросы статуса территорий, изменения границ или объема полномочий ее субъектов.

51. Федеративное устройство России.
Оптимальной формой национально-государственного устройства для России является федерация, позволяющая избежать сверхцентра¬лизации, которая, как показывает исторический опыт, может привести к авторитарному режиму.
Федерализм в России обусловлен рядом причин: огромной территорией; спецификой экономического развития отдельных регионов; этническим многообразием населения;
социокультурными различиями. Наиболее важными юридическими признаками РФ являются: 1) Территория России состоит из территорий субъектов Федера¬ции( руспублики края области, авт округа) , которые представляют собой ограниченно правоспособные госу¬дарственные образования, обладающие определенной учредительной властью. Компетенция между Федерацией и ее субъектами разграничива¬ется федеральной Конституцией. В Российском государстве верховная законодательная, испол¬нительная и судебная власть принадлежит федеральным государствен¬ным органам.
В ст.65 К РФ установила, что в составе РФ находятся 83 субъекта: 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.

52. Национальный суверенитет и его реализация в Российской Федерации.
Нац.суверенитет означает, что только нация (народ) является основой государственности и источником гос.власти. Принцип НС утвердился как противопоставление абсолютной монархии. Сформулированный идеологией европейского Просвещения 18 в., этот принцип впервые нашел юр.закрепление во французской Декларации прав и свобод человека и гр-на 1789 г. В современную эпоху принцип НС равно как и основанное на нем право нации на самоопределение общепризнаны международным и конст.правом. При этом нация понимается не в этническом смысле, а как синоним понятия “народ” — единой общности людей, проживающих на определенной территории. В К РФ 1993 г. принцип суверенитета закреплен в обеих его формах. О нац.суверенитете говорит ч 1 ст 3: носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ явл ее многонациональный народ. Формула ч 1 ст 4 гласит: “Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию”. Статья имеет в виду гос.суверенитет: он един и неделим, осущ-ся гос.властью в лице ее высших фед.органов в соответствии с действующей Конституцией. При всей значимости принципа суверенитета он не рассматривается ныне в отличие от прошлого как неограниченный и абсолютный, а находится в определенных отношениях с другими основополагающими, общепризнанными принципами международного и конст.права. В сфере внутренних отношений он не должен вступать в противоречие с правами человека и гр-на в том виде, как они провозглашены международным правом и конституционно закреплены. К РФ называет человека, его права и свободы высшей ценностью (ст 2), и, следовательно, все констит.принципы должны согласовываться с этим. Во внешних отношениях суверенитет ограничен рядом общепризнанных принципов междунар.права, как, например, запретом развязывания войны, обязательствами, взятыми на себя гос-вом как членом международных, региональных, надгосударственных организаций. Согласно ст 79 К РФ, РФ может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гр-на и не противоречит основам конст.строя РФ.

53. Образование СССР и прекращение его существования.
29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был принят Договор об образовании СССР. 30 декабря 1922  I Всесоюзный съезд Советов утвердил Договор. Эта дата и считается датой образования СССР, хотя Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства) были созданы только 6 июля 1923. Распад Советского союза (1990—1991)
Основные статьи: Распад СССР, Ельцин, Борис Николаевич, Августовский путч, ГКЧП. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. На его месте образовался ряд независимых гос-в. В результате распада СССР территория России (страны-преемника СССР в части внешних активов и пассивов, и в ООН) уменьшилась по сравнению с территорией СССР на 24 % (с 22,4 до 17 млн км), а население уменьшилось на 49 % (с 290 до 148 млн чел) (при этом территория России по сравнению с территорией РСФСР практически не изменилась). Распались единые вооружённые силы и рублёвая зона, обострились национальные противоречия и конфликты.

54. Суверенитет Российской Федерации. Государственные символы Российской Федерации.
Это самостоятельность и независимость гос.власти при решении стоящих перед ней задач. Это значит, что гос.власть самостоятельна и независима не по отношению к народу России, а по отношению к другим гос-вам, обладающим - аналогичной властью.
Носителем гос.суверенитета явл многонациональный народ РФ, кот-ый реализует его либо непосредственно через референдум и свободные выборы (ст. 3 К РФ), либо через своих представителей в органах гос.власти и МСУ.
Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию.

Символом РФ явл. гос.флаг,гос.герб и гимн. Белый, синий и красный цвета флага с древних времён на Руси означали:белый- благородство и откровенность; синий-верность, честность, безупречность и целомудрие; красный-мужество, смелость, великодушие и любовь.
Он подни¬мается: на зданиях, где проводятся заседания палат Фед.Собрания, на резиденциях Президента РФ, Правит. РФ, Конст. Суда РФ, Верховн. Суда РФ, Высшего Арбит¬р. Суда РФ- постоянно; Изображение Гос. флага РФ м. наноситься на воздушные суда РФ  Гос. флаг РФ. м.б. поднят в знак траура. Тогда в верхней части древка Гос. флага РФ крепится черная лента. Гос. гимн РФ испол¬няется во время торжеств. церемоний и иных мероп¬риятий, проводимых гос.органами: при поднятии Гос. флага РФ; после принесения присяги Президен¬том РФ; при открытии и закрытии сессий палат Фед.собрания, при вручении гос.наград; 
Гос. герб РФ это изображение золотого двуглавого орла, по¬мещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три историч. короны Петра 1 (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона. Гос. герб помещается на бланках ф.з, указов и распоряжен.Президента, постановлений и распоряжений Правительства , решений Конст., Верховного  и Высшего Арбитражного Судов. Гос. герб может помещаться на ден. знаках, орденах и медалях РФ.
Гос. флаг РФ - это прямоугольное полотнище из трех равнове¬ликих горизонт. полос:  белого,синего и красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.
Он подни¬мается: на зданиях, где проводятся заседания палат ФС, на резиденциях Президента РФ, Правит. РФ, Конст. Суда РФ, Верховн. Суда РФ, Высшего Арбит¬р. Суда РФ- постоянно; Изображение Гос. флага РФ м. наноситься на воздушные суда РФ  Гос. флаг РФ. м.б. поднят в знак траура. Тогда в верхней части древка Гос. флага РФ крепится черная лента
При одновременном поднятии флаг РФ наход. слева или в центре, и д.б. не меньше флага S РФ
Гос. гимн РФ ( положение) Гос. гимном РФ яв¬л. мелодия, созданная на основе «Патриотич. пес¬ни» М. И. Глинки.  Гос. гимн РФ испол¬няется во время торжеств. церемоний и иных мероп¬риятий, проводимых гос. органами: при поднятии Гос. флага РФ; после принесения присяги Президен¬том РФ; при открытии и закрытии сессий палат ФС, при вручении гос. наград;  Гос. герб РФ это изображение золотого двуглавого орла, по¬мещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три историч. короны Петра 1 (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона. Допускаются воспроизвед. Гос. гер¬ба  в одноцветном варианте, а также его воспроизведен. в виде гл. фигуры  -двуглавого орла. Гос. герб (мно¬гоцветный вариант) помещается на бланках ф.з, указов и распоряжен. Президента, постановлений и распоряжений Правительства , решений Конст., Верховного  и Высшего Арбитражного Судов. Гос. герб м. помещаться на ден. знаках, орденах и медалях РФ.

55. Знание текста Государственного гимна Российской Федерации.

УТВЕРЖДЕН Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2000 года
ТЕКСТ Государственного гимна Российской Федерации (слова С.Михалкова)

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

56. Конституционный статус республики в составе Российской Федерации.
Составной частью российской государственности явл нац.государственность, т.е. в РФ общая государственность связана с нац.государственностью, которая является не только формой нац.самоопределения, но и совокупность органов, осуществляющих управление там. Республика – это гос-во, которое обладает на своей территории всей полнотой гос.власти вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по пределам совместного ведения.
В РФ 21 республика (ст.65) и каждая отличается величиной территории, соц.составом, нац.характер определяется тем, что на ее территории проживает большинство той нации, которая дала имя республики. Все республики являются гос-вами, но не обладают суверенитетом и находятся в составе РФ на конституционно-договорных началах, что и закреплено в их конституциях.
Государственно-правовые признаки:
1. учредительные органы власти.
2. своя территория, которая вместе с другими субъектами образует РФ, и право территориального верховенства.
3. обладает гражданством, но не имеет права приема в гр-во.
4. имеет свою систему гос. органов, которые устанавливает самостоятельно.
5. имеет свою государственно-правовую нормативную систему.
6. самостоятельно распоряжается принадлежащей ей собственностью.
7. вправе устанавливать свой язык, который употребляется наряду с русским языком.
8. обладает ограниченной международной правосубъектностью, т.е. она вправе осущ. межэкономические связи.
9. имеет свою гос.символику. Конституция республик также определяет компетенцию республик.

57. Конституционный статус края, области в составе Российской Федерации.
Одной из особенностей РФ является разновариантность ее субъектов. В настоящее время в составе России 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Гос.-правовой статус определяется Конст.РФ, федеративным договором, а также Уставом соответствующего края, области. Гос-правовые признаки, характеризующие край (область) субъектами РФ:
1. учредительность власти (сами принимают Уставы, акты и т.д.). 2. вправе решать все вопросы, отнесенные к ее компетенции (ст. 73 КРФ и Уставы). 3. имеет свою территорию, которая не может быть изменена без их согласия. 4. образуют свои исполнительные, представительные, суд.органы, которые относят к органам гос. Власти. 5. Эк-кую основу жизнедеятельности края (области) составляет собственность, если она не попадает под статус федеральной.6. русский язык в качестве государственного.7. являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических связей, пределы которой определяются законом.8. могут временно делегировать друг другу на договорной основе часть своих полномочий.9. вправе иметь свою символику.

58. Виды автономий в Российской Федерации.
В составе РФ 83 равноправных субъекта, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города фед.значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.
Автономный округ — национальное гос. образование, отличающееся особым нац.составом и бытом населения. Автономный округ является формой национальной государственности малых народностей и этнических групп Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В КРФ указывается (ст. 66), что отношения автономных округов, находящихся в составе края или области, могут регулироваться ФЗ и договором между органами гос.власти авт.округа и, соответственно, органами гос.власти края или области. В ней также указывается (ст. 67), что границы между субъектами РФ могут быть изменены только с их взаимного согласия. Авт.округа обладают элементами учредительной власти. Это проявляется в их праве принимать свои уставы, законы и иные НПА. Авт.округа имеют свой административный центр. Являясь субъектами РФ автономные округа располагают своей территорией, кот не м.б.изменена без их согласия. Авт.округа образуют органы законодательной, исполнительной и суд.власти, которые функционируют на основе КРФ, Федеративного договора; уставов. Действующая К РФ обеспечивает непосредственное участие представителей автономии в решении вопросов, отнесенных к компетенции РФ. Для этого от автономий избираются депутаты в Гос.Думу и входят по два представителя в Совет Федерации.Авт.округа являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических связей. Координация международных и внешнеэкономических связей автономной области и автономных округов осуществляется федеральными органами гос. власти РФ. Конст.РФ и уставы авт.округов определяют предметы ведения авт.округов. Часть из них составляет предметы совместного ведения Федерации и автономий в ее составе. Эти вопросы решаются как фед.органами, так и органами авт.округов. Вопросы, относящиеся к ведению самих автономий и, следовательно, находящиеся вне пределов ведения и полномочий РФ, решаются ими самими.

59. Компетенция Российской Федерации (понятие и виды).
Принципы разграничения предметов ведения и полномочий гос.власти РФ и ее субъектов уст-ся в Конст.РФ,в кот.выделяются 3группы вопросов: 1. фед.ведения, 2. совместного ведения и 3. ведения субъектов РФ.
В ст.71 К РФ опр-ся ведение РФ: 
1.принятие и изменение Конст.РФ и ФЗ,контроль за их соблюдением.
2.федеративное устройство и терр.РФ.
3.регулирование и защита прав и свобод человека и гр-на, гр-во в РФ, регулирование и защита прав нац.меньшинств.
4.установление системы фед.органов законодат,исполнит и суд.власти, порядка их орг-ции и деят-ти, формирование фед.органов гос.власти.
5.фед.гос.собственность и управление ею.
6.установление основ фед.политики и фед.программы в области гос,эк-кого,экологич,соц,культурного и нац развития Рф.
7.фед.бюджет,фед.налоги и сборы.
8.внешняя политика и междунар.отношения РФ,вопросы войны и мира.
8.оборона и безопасность.
9.защита гос.границы.
10.судоустройство, прокуратура, уголовное, уг-процессуальное и уг-исполнительное законодат-во и др.вопросы ст.71,отнесенные исключительно к ведению РФ.

60. Сфера совместного ведения Российской Федерации  и ее субъектов.
Сфера совместного ведения в отличие от предметов, находящихся в исключительном ведении федерации, предполагает, что центр и субъекты действуют, реализуют свои полномочия с учетом воли и интересов друг друга, с использованием институтов, процедур, механиз¬мов согласования своих действий, в том числе путем взаимного деле¬гирования полномочий.
Предметы совместного ведения, закрепленные в 14 пунктах ст. 72 Конституции РФ, можно условно разделить на несколько групп.
1. вопросы государственного строительства и защиты прав и свобод:
1. обеспечение соответствия Конституции и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Феде¬рации Конституции России и федеральным законам;
2. защита прав и свобод человека и гражданина, защита прав на¬циональных меньшинств, обеспечение законности, правопорядка, об¬щественной безопасности, режим пограничных зон;
3. защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;
4. установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления.
2.вопросы ы регулирования экономики, социального и культурного развития:
1. разграничение государственной собственности;
2. установление общих принципов налогообложения и сборов в России;
3. общие ?ы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
4. охрана памятников истории и культуры;
5. координация ?ов здравоохранения;
6. защита семьи, материнства, отцовства и детства;
7. социальная защита, включая социальное обеспечение.
3.вопросы охраны природы и экологической безопасности:
1. вопросы владения, пользования и распоряжения землей, нед¬рами, водными и другими природными ресурсами;
2. природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности;
3. особо охраняемые природные территории;
4. осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий.
4.вопросы деятельности правоохранительных органов и функцио¬нирования правовой системы:
1. кадры судебных и правоохранительных органов;
2. адвокатура, нотариат;
3. административное, административно-процессуальное, трудо¬вое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательст¬во, законодательство о недрах, об охране окружающей среды.
5. Координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации, выполнение международных договоров РФ.
Если международный договор РФ затрагивает вопросы, отнесенные к ведению субъекта, то требуется согласование с его органами власти. Субъекты вправе представлять Федерации реко-мендации о заключении международных договоров.
Реализация сферы совместного ведения включает издание по ука¬занным в ней предметам федеральных законов и принятие в соот с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектами Федерации.

0

5

61. Российская Федерация в Содружестве Независимых Государств.
В статье 79 КРФ Россия вправе участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соот с международ¬ными договорами, но при двух условиях:
во-первых, это не должно влечь за собой ограничения прав и сво¬бод человека и гражданина;
во-вторых, не должно противоречить основам конституционного строя РФ.
Подобным условиям соответствует участие РФ в образованном в 8 декабря 1991 г. Содружестве Независимых Государств. СНГ определяется как межгосударственное образование с координа-ционными полномочиями. В настоящее время СНГ объединяет 12 го¬сударств — ранее союзных республик СССР (не участвуют в СНГ толь¬ко три государства Балтии).
Юридическая природа СНГ характеризуется следующими чертами:
1. создано самостоятельными государствами и основано на прин¬ципе их суверенного равенства;
2. имеет свой Устав, фиксирующий устойчивые функции СНГ, его цели и сферы совместной деятельности государств-членов;
3. ему присуща четкая организационная структура, разветвлен¬ная система органов, выступающих в качестве координирующих межгосударственных, межправительственных и межведомственных
институтов.
Цели СНГ — сотрудничество государств-членов в политической; экономической, гуманитарной, культурной и других областях; сбалан¬сированное экономическое развитие; обеспечение прав человека, со¬действие гражданам в свободном общении и контактах.
Устав Содружества Независимых Государств предусматривает во¬семь сфер совместной деятельности государств-членов:
1. обеспечение прав и свобод человека;
2. координация внешнеполитической деятельности;
3. сотрудничество в формировании общего экономического про¬странства;
4. сотрудничество в развитии систем транспорта и связи;
5. охрана здоровья населения и окружающей среды;
6. вопросы социальной и иммиграционной политики;
7. борьба с организованной преступностью;
8) сотрудничество в оборонной политике и охране внешних границ.
При угрозе безопасности членам СНГ возможно совместное использование вооруженных сил.
В структуре СНГ существуют, специальные органы: Совет глав го¬сударств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел и др. Для сотрудничества парламентов создана Межпарламентская ассамблея с центром в Санкт-Петербурге. Постоянно действующие органы СНГ находятся в Минске и Москве. Рабочим языком Содруже¬ства является русский язык.
Выход из СНГ свободный — необходимо лишь письменное заявле¬ние о таком намерении государства за 12 месяцев до выхода.

62. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
Административно-территориальные единицы - край, область; они делятся на районы и населенные пункты, а районы на сельские советы. Населенные пункты, находящиеся на территории РФ, делятся на городские и сельские.
К городским населенным пунктам относятся города областного и районного значения, рабочие, курортные и дачные поселки, к сель¬ским — все остальные населенные пункты.
К городам областного значения могут быть отнесены населенные пункты, являющиеся экономическими и культурными центрами, имеющие развитую промышленность, с численностью населения не менее 50 тыс. человек. В отдельных случаях к категории городов обла¬стного значения могут быть отнесены населенные пункты с числен¬ностью населения и менее 50 тыс. человек, имеющие важное про¬мышленное, социально-культурное и историческое значение, перс¬пективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.
К категории городов районного значения могут быть отнесены на¬селенные пункты, являющиеся промышленными и культурными цент¬рами, с численностью населения не менее 12 тыс. человек, из которых крестьяне (лица, занятые в сельском хозяйстве) и члены их семей со-ставляют 15 и менее процентов.
К рабочим поселкам (поселкам городского типа) относятся насе¬ленные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы, гидротехнические со¬оружения, предприятия по производству и переработке сельскохозяй¬ственной продукции и другие экономически важные объекты, с чис¬ленностью населения не менее 3 тыс. человек, из которых крестьяне и члены их семей составляют 15 и менее процентов, а также населенные пункты, на территории которых расположены высшие учебные заведе¬ния и научно-исследовательские учреждения.
В отдельных случаях к рабочим поселкам могут быть отнесены на¬селенные пункты с численностью населения и менее 3 тыс. человек, имеющие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и роста численности населения.
К категории курортных поселков могут быть отнесены населенные пункты, расположенные в местностях, имеющих лечебное значение, с численностью населения не менее 2 тыс. человек при условии, что ко¬личество приезжающих ежегодно для лечения и отдыха в эти поселки составляет не менее 50% постоянного населения.
К категории дачных поселков могут быть отнесены населенные пункты, основным назначением которых является обслуживание го¬родов в качестве пунктов или мест летнего отдыха. Дачные поселки не утрачивают своего характера, если часть населения постоянно про¬живает в них.
Особым статусом обладает закрытое административно-территори¬альное образование, которым признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовле¬нию, хранению и утилизации оружия массового поражения, перера¬ботке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функциони¬рования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.
Решение о создании или об упразднении закрытого администра¬тивно-территориального образования принимается Президентом РФ. Многие из них расположены в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

63. Выборы в России: понятие, конституционные функции.
Выборы-это установленная законом гос-правовая процедура,во время которой гр-не отдают свои голоса за партию или кандидата,в рез-те чего формируется выборный(представительный) орган власти или избирается конкретное должностное лицо-президент. Выборы явл.элементом такого полит.режима как демократия. Выборы выступают в роли публично-правовой структуры взаимодействия гр.общ-ва и гос-ва. Посредством выборов обеспечивается участие гр-н в разработке и принятии важнейших гос.решений. Свободное волеизъявление гр-н на выборах явл.условием законности власти,обеспечивает сменяемость и преемственность ее выборных органов.
Выборы как политико-правовой институт основываются на след.принципах:
1.обязательность(в демократ.гос-вах выборы это осн.способ формирования органов гос.власти поэтому не допускается необоснованный перенос или отмена выборов).
2.периодичность.
3.свобода участия в выборах.
4.открытость(гласность выборов).
5.альтернативность(свобода выбора между неск.кандидатами).
Юридическая природа выборов состоит в том, что народ, выбирая своих представителей, уполномочивает их на осуществление принад¬лежащей ему государственной власти.
Однако нельзя считать, что путем выборов народ передает своим избранникам суверенитет, так как народный суверенитет неотчужда¬ем. Путем выборов передается лишь право на его реализацию в уста¬новленных конституцией пределах. Смысл выборов состоит в том, чтобы все граждане могли выразить свою волю, а государственная власть — быть созданной и действовать в соот с этой волей. Выборы отражают определенный тип политической системы и непо¬средственно влияют на нее.
Выборы бывают прямые и косвенные и  многоступенчатые.. При прямых выборах вопросы об избрании решают сами граждане, а при косвенных — избранные ими лица: выборщики, депутаты и др.
Они могут быть всеобщими и частичными. Во время проведения
всеобщих выборов в них участвуют все избиратели (например, выборы
президента), а частичные выборы проводятся, когда необходимо по¬полнить состав палаты парламента из-за досрочного выбытия отдельных депутатов.
Кроме того, выборы бывают общенациональными (проводятся по всей стране), региональными (на территории субъекта федерации) и местными (выборы органов местного самоуправления). Если результат выборов устанавливается после однократного голосования избирателей, считается, что они проводятся в один тур, а если для этого может потребоваться два голосования, то в два тура, это на¬зывается повторным голосованием.
Наконец, различают выборы очередные — проводимые в установ¬ленные законом сроки и внеочередные — назначенные в случае досроч¬ного роспуска парламента или отставки президента а также повторные и дополнительные.
В зависимости от того кого выбирают:парламентские, президентские, муниципальные.

64. Конституционные принципы избирательного права.
На конституционном уровне закрепляются принципы российско¬го избирательного права, под которыми понимаются основные начала демократизма, имеющие определяющее значение для института выбо¬ров, выражающие сущность народовластия.
Конституция РФ в ст. 32 и 81 закрепляет сле¬дующие принципы избирательного права: всеобщее, равное, прямое при тайном голосовании, а Федеральный закон «Об основных гаран¬тиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» 2002 г. добавляет еще добровольность.
Всеобщее избирательное право. Каждый гражданин России незави¬симо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имуще¬ственного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям имеет пра¬во избирать и быть избранным.
Равное избирательное право. Этот принцип предполагает равную для каждого возможность воздействовать на результаты выборов: каждый из¬биратель имеет один голос и все голоса имеют равный вес. Это достигает¬ся обеспечением единой нормы представительства: на каждого депутата должно приходиться одинаковое число жителей или избирателей округа.
Прямое избирательное право. Избиратель голосует на выборах за или против кандидатов или списка кандидатов непосредственно.
Тайное голосование. Этот принцип состоит в исключении возмож¬ности какого-нибудь контроля за волеизъявлением. В советской исто¬рии тайное голосование повсеместно стало применяться только после принятия
Добровольность. Участие в выборах в РФ явля¬ется свободным и добровольным — никто не вправе оказывать воздей¬ствие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Прийти на избира¬тельный участок — это гражданский долг каждого избирателя, однако в нашей стране за неучастие в выборах (абсентеизм) не наступает ка¬кой-либо юридической ответственности.

65. Избирательная система и ее конституционно-правовое регулирование.
В ходе выборов возникают различные общественные отношения: между кандидатами и избирателями, избирательными комиссиями и партиями и др. Совокупность этих общественных отношений, связан¬ных с порядком избрания представительных органов власти, и называ¬ется избирательной системой в широком смысле.
В зависимости от способа распределения де¬путатских мандатов между кандидатами от результатов голосования избирательные системы принято подразделять на три вида: мажори¬тарную, пропорциональную и смешанную.
Исторически первой избирательной системой стала мажоритар¬ная, в основе которой лежит принцип большинства: избранными счи¬таются такие кандидаты, которые получили установленное большин¬ство голосов.
В зависимости от определения большинства голосов вы¬деляются:
1) система относительного большинства — побеждает тот кандидат, который получил больше голосов, чем его соперники;
2) си¬стема абсолютного большинства — для победы необходимо абсолют¬ное большинство голосов;
3) система квалифицированного большин¬ства — требуется квалифицированное большинство (в 2/3, 3Д и ДР-)-
Главный смысл пропорциональной системы заключается в том, чтобы каждая политическая партия или другое избирательное объе¬динение, участвующие в выборах, получили в парламенте число ман¬датов, пропорциональное числу поданных за нее голосов.
Для этого используется метод избирательной квоты или метод избирательного частного — это наименьшее число голосов, необходимое для избра¬ния одного кандидата. Для того чтобы избежать засилья в парламенте мелких конфликтующих группировок, отражающих интересы незна¬чительного числа избирателей, в пропорциональной системе введено правило, называемое «заградительный пункт». Согласно ему партии, не собравшие уставленного минимума голосов, исключаются из рас¬пределения мандатов. В России и Германии заградительный пункт составляет 5% голосов избирателей, принявших участие в голосова¬нии, в Болгарии, Венгрии, Украине, Италии — 4%, в Испании — 3%, в Израиле — 1%.
Система, которая призвана соединить позитивные стороны мажо¬ритарной и пропорциональной избирательных систем, называется смешанной. Например, в России такая система применяется при вы¬борах в Государственную Думу.

66. Избирательный процесс, его основные стадии в Российской Федерации.
Избирательный процесс — это урегулированная конституционны¬ми и законодательными нормами деятельность органов и групп изби¬рателей по подготовке и проведению выборов в государственные орга¬ны и органы местного самоуправления.
Будучи нормативно урегулированной, эта деятельность устойчива и состоит из определенных, расположенных в установленной последо¬вательности элементов — стадий. В соот с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» 2002 г. можно выделить следующие стадии.
1. Назначение выборов (она заключается в установлении дня го¬лосования, который может быть только календарным выходным днем).
2. Составление списков избирателей (это избирательные докумен¬ты, определяющие круг граждан, обладающих активным избиратель¬ным правом и проживающих на территории конкретного избиратель¬ного участка).
3. Образование избирательных округов (это территории, которые образованы согласно соответствующему избирательному законодательству и от которых непосредственно гражданами избираются депу¬таты представительных органов и выборные должностные лица).
4. Образование избирательных участков (эти территориальные еди¬ницы объединяют избирателей общим местом голосования).
5. Образование избирательных комиссий (это коллегиальные ор¬ганы, на которые возлагается организационное руководство подготов¬кой и проведением выборов).
6. Выдвижение кандидатов (здесь определяется круг лиц, из числа которых будут избраны депутаты, губернаторы, Президент).
7. Предвыборная агитация (главный смысл этой стадии в том, что граждане РФ, избирательные объединения имеют право законными методами и в допускаемых законом формах вести агитацию за или про¬тив любого кандидата или избирательного объединения).
8. Голосование (это самая главная стадия избирательного процес¬са, так как именно в результате ее реализации происходит народное волеизъявление).
9. Подсчет голосов и установление результатов выборов (поданные голоса подсчитываются сначала на избирательных участках, затем пересылаются в вышестоящие избирательные комиссии. Определяется прежде всего число действительных голосов, т.е. избирательные бюл¬летени должны быть установленной формы и по ним можно установить волеизъявление избирателей).

67. Избирательные округа и избирательные участки.
Избир.округ — территория, от которой избирателями выбирается депутат (депутаты) представительного органа или выборное должностное лицо (выборные должностные лица). В российском избир.праве известны след.виды избир.округов:1. единый избир.округ — избир.округ, включающий в себя всю территорию, от которой избирается должностное лицо либо на которой проводятся выборы в представительный орган по пропорциональной избир.системе по спискам кандидатов; 2.многомандатный избир.округ — избир.округ, в котором избираются несколько депутатов, и за каждого из них избиратель голосует персонально, при этом голосование может быть организовано по блоковой системе, системе ограниченного вотума, системе единственного непередаваемого голоса;3.одномандатный избир.округ — избир.округ, от которого избирается один депутат, при этом голосование может быть организовано по мажоритарной избирательной системе относительного большинства или абсолютного большинства.
В РФ избир.округа образуются в соотв с ФЗ «Об основных гарантиях избир.прав и права на участие в референдуме граждан РФ».Избир.округ должен представлять собой единую территорию, не допускается образование избир.округа из территорий, не граничащих между собой. Избир.участок — территориальная единица, образуемая в период выборов и референдумов для проведения голосования и подсчёта голосов. Избир.участками также зачастую ошибочно называют помещения для голосования (пункты голосования).На территории избир.участков действуют участковые избир.комиссии и составляются списки избирателей, обладающих активным избир.правом на соответствующей территории.В соответствии с российским избирательным законодательством избир.участки образуются главами местных администраций по согласованию с избир.комиссиями не позднее чем за 45 дней до дня голосования, из расчёта не более чем 3000 избирателей на один участок, при этом границы избир.участка не должны пересекать границы более крупной территориальной единицы — избир.округа.Избир.законодательство также допускает образование избир.участков: 1.за пределами территории России — руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений;
2.в местах временного пребывания избирателей, участников референдума-главой местной администрации по согласованию с вышестоящей комиссией; 3.в труднодоступных и отдалённых местностях — вышестоящей комиссией по согласованию с руководителем расположенного там объекта; 4.на судах, находящихся в день голосования в плавании — вышестоящей комиссией по согласованию с судовладельцем или капитаном судна;5.на полярных станциях — вышестоящей комиссией по согласованию с начальником полярной станции;6.в воинских частях — командирами воинских частей.
ФЗ предусматривает 3 вида Избирательных округа :
одномандатные (в ИО избирается 1 депутат); много мандатные (несколько депутатов);
единый ИО (включает в себя всю территорию РФ).
Соответствующая избирком не позднее чем за 80 дней до дня истечения срока, в котором должны быть назначены выборы определяет схему одномандатных ИО. Законодательный орган власти утверждает схему ИО не позднее чем за 20  дней до истечения срока, в котором должны быть назначены выборы. Если новая схема не утверждена в срок избирком принимает одно из решений: если схема ИО утверждённая для выборов в орг вл прежнего созыва соот-ет требованиям законодательства тогда проведение выборов по прежней схеме; если схема не соот-ет ФЗ то проведение выборов по схеме, которая определяется избирком.
ИО должны создаваться по требованиям: примерное равенство ИО по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства (470 тыс) не более чем на 10%, в труднодоступных местностях не более 15%; ИО должен составлять единую территорию, не допускается образование ИО из территорий не граничащих между собой; должно учитываться административно территориально деление  субъекта федерации. ДЛЯ проведения голосования и подсчёта голосов избирателей образуются ИУ.
Они создаются главой муниципального образования, командиром воинской части из расчёта не более чем 3 тыс избирателей на каждом и не позднее чем за 45 дней до дня голосования. Границы ИУ не должны пересекать границы ИО. Списки должны быть опубликованы главой муниципального образования не позднее чем за 40 дней до дня голосования.

68. Списки избирателей.
Этому предшествует регистрация, учёт избирателей. Регистрации полежат все граждане РФ обладающие активным ИП. Основанием для регистрации является факт нахождения места жительства граждан РФ на её территории где устанавливается орган регистрационного учёта граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Регистрация избирателей осуществляется главой муниципального образования, командиром воинской части, руководителем дипломатического представительства РФ, по состоянию на 1 января – 1 июня каждого года.
В списке избирателей включаются граждане РФ обладающие активным ИП. Список избирателей составляется избирательной комиссией отдельно по каждому участку, на основании сведений предоставляемых уполномоченным на то органом или должностным лицом. Граждане РФ включаются в список  избирателей, только на одном избиркоме. Территориальная избирком передает по акту 1 экземпляр списка избирателей не позднее чем за 25 дней до дня голосования. Участковая избирком вносит уточнение в список избирателей и не позднее, чем за 20 дней до дня голосования предоставляет его для ознакомления избирателям. Избиратель мажет обратиться с заявой об ошибке или неточности в списке избирателей. В течении 24 часов, а в день голосования в течении 2 часов с момента обращения, участковая комиссия должна проверить заяву и принять решение. Решение комиссии может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или суд, которые обязаны рассмотреть жалобу в 3 дневный срок, а в день выборов немедленно.

69. Избирательные комиссии (порядок образования, компетенция, виды).
Избир.комиссии в РФ являются кол¬легиальными органами, кот-ые организуют и обеспечивают подго¬товку и проведение федеральных, региональных, муниципальных вы¬боров и референдумов.
ФЗ «Об основных гарантиях избир.прав и права на участие в референдуме гр-н РФ» предусматривает след.виды комиссий:
1. ЦИК РФ;
2. избир.комиссии субъектов РФ;
3. окружные избир.комиссии;
4. территориальные (районные, городские и др.) избир.комиссии;
5. участковые избир.комиссии.
Систему избир.комиссий возглавляет ЦИК РФ которая действует на постоянной основе и явл юр.лицом. Срок полномочий ЦИК РФ-4года, она состоит из 15 членов. По пять членов назначаются:
Гос.Думой — из числа кандидатур, предложенных фрак¬циями и иными депутатскими объединениями, а также депутатами Думы;
Советом Федерации — из числа кандидатур, предложенных законодательными (представительными) органами гос.власти субъектов Федерации, и их высшими должностными лицами;
Президентом РФ.
Обязательным требованием к кандидатам является наличие выс¬шего юр.образования или ученой степени в области права. Из числа своих членов ЦИК избирает председателя, его заместителя и секретаря. ЦИК России является вышестоящей комиссией для всех других избир.комиссий при проведении выборов в Гос.Думу Фед.Собрания РФ и Президента РФ.  Центральной и другим действующим избир.комиссиям принадлежит важная роль в реализации таких конст.прав и свобод гр-н, как право избирать и быть избранным в органы гос.власти и мсу, право свободно выра¬жать полит.волю.
Одно из существенных направлений работы ЦИК — оказание дру¬гим избир.комиссиям правовой, методической, организаци¬онно-технической помощи. Избир.комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов гос.власти и органов мсу.

70. Выдвижение кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Выборы депутатов гос.думы регламентируется ФЗ «О выборах депутатов гос.думы фед.собрания РФ». Для выборов депутатов гос.думы установлена пропорциональная избир.система в соотв.с кот.все депутаты гос.думы избираются по федер.избир.округу пропорционально числу голосов поданных за фед.списки кандидатов.
Выборы в гос.думу проводятся на основе всеобщего равного и прямого избир.права при тайном голосовании.В соотв.с конст РФ в гос.думу избирается 450 депутатов. Фед.избир.округ по кот.избираются депутаты гос.думы вкл.в себя всю терр.РФ. избиратели проживающие за пределами терр.РФ считаются приписанными к фед.избир.округу. Гр-н РФ достигший 18 лет имеет право избирать депутатов гос.думы, участвовать в выдвижении фед.списков кандидатов, предвыборной агитации и т.д.
Гр-н РФ достигший 21г м.б. избран депутатом гос.думы. Кандидаты в депутаты гос.думы выдвигаются в составе федер.списков кандидатов. Выдвижение  кандидатов в составе фед.списков кандидатов осущ-ся полит.партиями имеющими в соотв с ФЗ «о полит.партиях» право принимать участие в выборах в т.ч. выдвигать списки кандидатов.
Для регистрации кандидата (списка кандидатов) в соответствующую избир.комиссию представляются:
1) письменное заявление кандидата о самовыдвижении или представление отдельных избирателей, групп избирателей, избир.объединений (блоков), выдвинувших кандидатов (списки кандидатов);
2) заявление кандидата (кандидатов) о его согласии баллотироваться по данному избир.округу;
3) необходимое количество подписей избирателей (Если в поддержку кандидата собираются подписи избирателей, то их должно быть собрано не менее 1 % от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избир.округа, а если в избир.округе менее 100 000 избирателей, - не менее одной тысячи подписей. В случае проведения досрочных выборов в поддержку кандидата должно быть собрано соответственно не менее 0,5 % и не менее 500 подписей избирателей).

71. Предвыборная агитация.
Предвыборная агитация - деятельность кандидатов и избир.объединений кот. осущ-ся в период избир. кампании и направленная на агитацию за или против любого кандидата, избир.объединения. Для осуществления предвыб. агитации можно использовать ТВ каналы орг-ций телерадиовещания, периодические печатные издания, а также проводить массовые мероприятия(собрания и встречи с гр-нами, публичные дебаты). Предвыб.агитация может также проводится при помощи выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и др.агитационных материалов и иными не запрещенными законом средствами. В предвыб.агитации не имеют права участвовать члены избир.комиссий, гос.органы, органы мсу, должностные лица гос.органов и органов мсу, представители СМИ. Расходы на проведение предвыб. агитации осущ-ся исключительно за счет средств избир.фондов кандидатов,избир.объединений. В инструкции ЦИК называется 9 видов предвыборной агитации:
выступление - личное обращение кандидата к избирателям;
предвыборные дебаты – публичный обмен мнениями 2 и более кандидатов;
горячая линия – ответы кандидатов на вопросы телезрителей, радиослушателей задаваемые в прямом эфире.
Запрещается проводить агитацию: орг гос вл РФ, орг МСУ, лицам находящимся на гос или муниципальной службе, воинским частям, военным учреждениям, благотворительным и религиозным организациям и др. агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата (список кандидатов и создание избирательного фонда и прекращается в 0 часов за сутки до дня голосования. Закон запрещает злоупотреблять правом на проведение предвыборной агитации, предвыборные программы не должны призывать к насилию, изменению конституционного строя. Устанавливается административная ответственность за проведение ПА агитационный период, в местах где её проведение запрещено.

72. Установление результатов выборов.
Определение рез-тов голосования осущ-ся подсчетом голосов избирателей кот.проводится членами участковой избир.комиссии с правом решающего голоса на основании поданных избирателями избир.бюллетеней. для того чтобы избежать любой возможности фальсификации итогов голосования,подсчет голосов осущ-ся сразу же после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования. Об итогах голосования дол .быть. оповещены все члены участковой избир.комиссии а также наблюдатели, представляющие кандидатов, избир.объединения и иностранные наблюдатели. После проведения подсчета голосов избирателей участковая избир.комиссия составляет протокол о рез-тах голосования и сводную таблицу кот. подписываются членами данной избир.комиссии с правом решающего голоса. Данные о рез-тах голосования передаются в вышестоящую комиссию по техническим каналам связи исключая голосовые средства связи. Выборы признаются несостоявшимися:
1. Если в них приняло участи менее 20% от числа избирателей внесённых в списки избирателей.
2. Если за кандидата набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату было подано меньше голосов избирателе, чем против всех.
3. Если менее чем 2 списка кандидатов при голосовании за списки кандидатов приняли участие в распределении кандидатских мандатах.
4. Если списки кандидатов получившие право принять участие в распределении депутатских мандатов было подано в сумме 50 или менее % голосов избирателей принявших участие в голосовании.
5. Если кандидаты выбыли при проведении повторного голосования.
ИК признаёт итоги голосования недействительными:
1. если если допущенные при проведении голосования нарушения, не позволяют с достоверностью определить результаты;
2. если выборы признаны не действительными на части ИУ, списки избирателей не менее ¼ часть от общего числа избирателей;
3. по решению суда. Е
Если выборы признаны несостоявшиеся или недействительными, то назначаются повторные выборы. Если законодательный орган остался в неправомочном составе повторные выборы проводятся не позднее чем через 4 месяца со дня их признания недействительными. Голосование должно проводиться не позднее чем через год со дня досрочного прекращения  депутата. Повторные выборы не назначаются если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок не более 1 года. Решение и действия ЦИК обжалываются  в ВС РФ, решение ИК субъектов, окружных ИК обжалываются в ВС республик, решение иных комиссий в рай суд.


73. Президент РФ (порядок избрания, компетенция, акты).

Президент избирается гражданами РФ на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по абсолют¬ной мажоритарной системе. – на 6 лет
Участие гражданина РФ в выборах Президента РФ является добро¬вольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свобод¬ное волеизъявление.
В настоящее время процедура избрания Президента РФ осущест¬вляется на основе Конституции и Федерального закона «О выборах Президента РФ» от 31 декабря 1999 г.
Выборы Президента назначаются Советом Федерации не позднее чем за 150—120 дней до дня голосования или через 14 дней после до¬срочного прекращения полномочий Президента РФ. День голосова¬ния должен приходиться на первое воскресенье после истечения кон¬ституционного срока, на который был избран Президент РФ.
Выборы Президента РФ проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию госу¬дарства.
Выдвигать кандидата на пост Президента России может политиче¬ская партия или избирательный блок, в состав которого входит данная партия, зарегистрированные в установленном порядке, а также ини¬циативная группа российских граждан в количестве не менее 100 чело¬век. Согласие баллотироваться кандидат дает только одной инициа¬тивной группе или одному избирательному блоку.
В поддержку выдвинутой кандидатуры инициаторы должны со¬брать не менее 1 млн. подписей избирателей, причем на один субъект РФ должно приходиться не более 70 тыс. подпи¬сей. Подписные листы представляются в Центральную избирательную комиссию РФ, которая в течение 10 дней должна проверить их соот¬ветствие указанному выше порядку выдвижения кандидата на пост Президента РФ и принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации. Все зарегистрированные кандидаты имеют равные права и обязан¬ности. Кандидат освобождается от работы с выплатой среднего зара¬ботка, имеет право бесплатно пользоваться общественным транспор¬том (30 поездок на пригородном транспорте и 89  в субъекты Федера¬ции), получает от избирательной комиссии средства на проведение предвыборной агитации.
Кандидат обладает неприкосновенностью, т.е. не может без согла¬сия Генерального прокурора РФ быть привлечен к уголовной ответст¬венности, арестован или подвергнут мерам административного взыс¬кания, налагаемым в судебном порядке.
После регистрации кандидат в Президенты может начать свою предвыборную кампанию, в этом ему помогут 600 доверенных лиц. Для проведения предвыборной агитации кандидат создает избирательные фонды, образуемые за счет своих личных средств, средств выдвинувше¬го его избирательного блока, добровольных пожертвований физических и юридических лиц, а также средств, выделенных каждому зарегистри¬рованному кандидату Центральной избирательной комиссией.
За день до выборов предвыборная агитация запрещается. Определе¬ние результатов выборов производится по абсолютной мажоритарной системе: избранным считается тот кандидат на должность Президента РФ, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. И причем прийти к избирательным урнам должны не менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей.
В случае, если в избирательный бюллетень было внесено более двух кандидатов на должность Президента и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает через 15 дней второй тур голосования по выборам Президента РФ по двум кандидатам, по¬лучившим наибольшее число голосов избирателей. Здесь уже победит тот кандидат, который набрал большее число голосов, чем другой кан¬дидат. Новеллой Федерального закона о выборах Президента РФ   1999 г. является положение о том, что повторное голосование может проводиться по одной кандидатуре, если другой кандидат по ка¬кой-либо причине выбывает из второго тура голосования. Избранным в данном случае будет признан кандидат, если он получил
не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Компетенция определяется особым местом Президента в системе государственной власти и закрепляется в конституционных нормах и в действующем законодательстве. С. 83 - 89
Обширные прерогативы главы государства можно подразделить на следующие группы.
Полномочия по формированию и обеспечению нормального функционирования федеральных органов государственной власти:
1. на¬значает Председателя Правительства РФ,
2. назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства, федеральных министров (по предложению главы Правительства),
3. на¬значает выборы в Государственную Думу, а также распускает Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ,
4. предлагает Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей высших федеральных судебных органов России, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ и др.
Полномочия в правотворческой сфере:
1. активно использует пра¬во законодательной инициативы в Государственной Думе,
2. подписыва¬ет и обнародует федеральные законы,
3. обладает правом отлагательного вето,
4. издает указы, обращается в Конституционный Суд РФ с запро¬сом о конституционности отдельных федеральных законов и других актов.
Полномочия в области внешней политики, обороны и нацио¬нальной безопасности:
1. осуществляет руководство внешней политикой РФ,
2. ведет переговоры и подписывает междуна¬родные договоры (а также другие полномочия, указанные в ст. 86 Конституции РФ).
3. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ,
4. утверждает военную доктрину, концепцию национальной безопасности,
5. назначает и осво¬бождает высшее командование Вооруженных Сил,
6. формирует и воз¬главляет Совет безопасности,
7. объявляет призыв граждан на военную службу и увольнение в запас отдельных категорий военнослужащих,
8. объявляет полную (всеобщую) или частичную мобилизацию.
Полномочия в сфере конкретизации статуса личности:
1. решает вопросы российского гражданства и предоставления политического убежища,
2. награждает государственными наградами РФ,
3. присваивает почетные звания РФ, высшие воинские и высшие специальные звания,
4. осуществляет помилование.
Особое значение имеет право Президента использовать согласи¬тельные процедуры для разрешения тех или иных коллизий (ч. 1 ст. 85 Конституции РФ).
Для обеспечения выполнения своих ответственных полномочий глава государства формирует Администрацию Президента, назначает своих полномочных представителей в федеральных округах и государ¬ственных органах. Он возглавляет авторитетный совещательный ор¬ган — Государственный Совет РФ.
Акты Президента РФ
Глава Российского государства выносит свои решения в форме указов и распоряжений. Они обязательны для исполнения на всей тер¬ритории РФ. Указанные акты появились вместе с институтом Президента — в июле 1991 г.
Указы и распоряжения относятся к подзаконным актам и не долж¬ны противоречить Конституции РФ и федераль¬ным законам (ст. 83 Конституции). Они подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных конституционными (ст. 83—90) и законодательными нормами. Президент эти акты издает самостоятельно.
Важная роль отводится указам, во многом благодаря им глава госу¬дарства реализует полномочия и элементы своего правового статуса.
Указы подразделяются на
1. нормативные
2. индивидуальные- издаются по таким вопросам, как гражданство, предоставле¬ние политического убежища, кадровые назначения, награждение госу¬дарственными наградами и др.
Отдельные, очень малочисленные указы (например, о введении военного, чрезвычайного положения) подлежат утверждению Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
Распоряжения — это вторые по значимости (после указов) право¬вые акты главы государства. Они обычно являются ненормативными и содержат конкретные поручения, задания, предписания частного ха¬рактера.
Акты Президента публикуются в официальных изданиях. Консти¬туционность актов главы государства может быть проверена Конститу¬ционным Судом РФ.
Ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию представляет собой официальный документ большой политической значимости, но не содержит норм права и поэтому не носит норматив¬ного характера.

74. Процедура отрешения Президента РФ от должности.
Согласно Конституции Президент РФ прекращает исполнение своих полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособно¬сти по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему пол¬номочия или отрешения от должности. Во всех случаях, когда Пре¬зидент не в состоянии осуществлять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства РФ до новых выборов Пре¬зидента РФ.
Процедура отрешения Президента от должности весьма усложнена и формализована.
Во-первых, Президент РФ может быть отрешен от должности на основании обвинения в государственной измене или совершении тяж¬кого преступления. В этом случае «нижняя» палата — Государственная Дума выдвигает обвинение против Президента, подтвержденное за¬ключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Предложение об этом может исходить только от группы депутатов, состав¬ляющей не менее 1/3  одной трети от общего числа членов Государствен¬ной Думы (150 депутатов). Решение Государственной Думы о выдви¬жении обвинения должно быть принято  двумя третями голосов от общего числа депутатов палаты (300 депутатов).
Во-вторых, рассматривает дело и, по существу, принимает реше¬ние об отрешении Президента от должности «верхняя» палата — Совет Федерации. Для признания Президента виновным и, как следствие, отстранения его от должности необходимо  2/3 две трети голосов от общего состава палаты (119 членов Совета Федерации).
В-третьих, если решение Совета Федерации об отрешении Прези¬дента от должности не будет принято в трехмесячный срок после выдви¬жения Государственной Думой обвинения против Президента, то обви¬нение считается отклоненным.
После отрешения от должности Президент РФ, в случае соверше¬ния преступления, будет нести ответственность по нормам уголовного законодательства как обычный гражданин.

75. Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации.

Федеральное собрание –является  согл ст. 94 КРФ парламентом РФ, явл-ся предст-ым и законодательным органом РФ
Конституцией РФ установлено, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ. По¬скольку в составе России 89 субъектов, всего членов Совета Федерации должно быть 178.
В 1996—2001 гг. членами Совета Федерации являлись по должнос¬ти глава законодательного (представительного) и глава исполнитель¬ного органов государственной власти российских субъектов. По объ¬ективным причинам они не могли работать на постоянной основе.
По Федеральному закону 2000 г. предусматривается избрание чле¬на Совета Федерации от законодательной (представительной) власти субъекта на заседании соответствующего представительного органа го¬сударственной власти большинством голосов депутатов. Глава испол-нительной власти субъекта Федерации назначает представителя в Со¬вет Федерации своим решением, если данная кандидатура не будет от¬вергнута 2/з Депутатов представительного органа.
Ныне все члены верхней палаты (включая председателя) работают на профессиональной основе. Срок их пребывания в данной должнос¬ти соответствует сроку полномочий тех органов, которые их избрали или назначили. Полномочия всего Совета Федерации не ограничены сроком, ни¬кто не вправе его распустить, но его состав постоянно обновляется. Избрание в субъектах РФ представительных и исполнительных органов государственной власти осуществляется в разное время, срок их полномочий колеблется в соот с законами субъектов Федерации, поэтому в течение года в Совете Федерации происходит ротация (замена выбывших членов вновь избранными).
В соот с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» 1999 г. в Государственной Думе 450 депутатов, из них 225 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам. Это означает, что в каждом таком округе избирается один депутат. Результаты голосования по одномандатным округам определяются по относительной мажоритарной системе, в соот с которой избранным счи¬тается депутат, получивший в округе

0

6

76. Совет Федерации Федерального Собрания РФ (порядок формирования, компетенция).
Совет Федерации выбирает Председателя и его заместителей, кото¬рые не могут быть представителями одного субъекта Федерации. Срок их полномочий не установлен, тем не менее по решению «верхней» па¬латы возможно переизбрание.
Председатель Совета Федерации ведет заседания палаты, ведает внутренним распорядком, направляет в коми¬теты законопроекты, представляет палату во взаимоотношениях с дру¬гими органами государственной власти РФ и зарубежных государств. Все члены Совета Федерации обязаны войти в один из комитетов своей палаты, численный состав которого должен быть не менее 10 че¬ловек.
Назначение комитетов заключается в экспертной оценке зако¬нопроектов, внесении в них различных поправок. Среди комитетов Совета Федерации есть комитеты по социальной политике, по делам СНГ, по вопрсам безопасности и обороны и др. Совет Федерации также создает различные постоянные (по регламенту и парламентским процедурам, мандатные) и временные (в связи с каким-либо значи¬мым событием) комиссии.
Заседания Совета Федерации проводятся в период с 1 октября по 31 июля. Они правомочны, если на них присутствует более половины от общего числа членов Совета Федерации.
Совет Федерации, условно называемый «верхней» палатой россий¬ского парламента, наделяется специальной конституционной компе¬тенцией, которая способствует привлечению его к решению наиболее важных вопрсов жизни государства и общества.
К полномочиям Совета Федерации относится:
Статья 102
1. К ведению Совета Федерации относятся:
а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;
в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;
г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
д) назначение выборов Президента Российской Федерации;
е) отрешение Президента Российской Федерации от должности;
ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации;
и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
2. Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией Российской Федерации.
3. Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.
Все законы, принятые Государственной Ду¬мой, обязательно направляются в Совет Федерации на рассмотрение в течение пяти дней.
В соот со ст. 106 Конституции РФ обязательному рассмот¬рению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Ду¬мой федеральные законы по вопросам:
а)федерального бюджета;
б)федеральных налогов и сборов;
в)финансового, валютного, кредитного, таможенного регулиро¬вания, денежной эмиссии;
д)ратификации и денонсации международных договоров РФ;
е)войны и мира.
В отношении остальных законов Совет Федерации решает сам, не¬обходимо ли их рассматривать. Если закон не выносится на рассмотре¬ние палаты, то по истечении 14 дней он считается одобренным Сове¬том Федерации.
Члены Совета Федерации и весь Совет Федерации являются субъ¬ектами права законодательной инициативы и могут вносить законо¬проекты или поправки к законам в Государственную Думу.
Если Совет Федерации в установленный срок отклонит закон, принятый Государственной Думой, то для преодоления возникших разногласий из депутатов Совета Федерации и Государственной Думы создается согласительная комиссия для выработки согласованных предложений, которые затем выносятся на обсуждение Государственной Думы. Если они не принимаются, то Государственная Дума может принять спорный закон двумя третями голосов и направить его на подпись Президенту РФ.

77. Государственная Дума Федерального Собрания РФ (порядок избрания, компетенция).
Основное направление де¬ятельности Государственной Думы — принятие федеральных и феде¬ральных конституционных законов, законов о поправке к Конститу¬ции. Для осуществления своих полномочий она образует из числа сво¬их депутатов комитеты (по экономической политике, по аграрным вопросам, по законодательству и др.) и комиссии (мандатная, для под-182  счета результатов тайного голосования, для проверки определенных данных о реальных событиях и поведении должностных лиц и др.), в которых осуществляется более тщательное обсуждение проблем, про¬водится проработка законодательных инициатив и законопроектов.
В состав комитета должно входить до 35 депутатов. Поскольку основ¬ная законодательная деятельность приходится на Думу, в ней больше комитетов, чем в Совете Федерации.
Председатели и заместители председателей комитетов избираются палатой, а их персональный со¬став утверждается палатой с учетом пожеланий депутатов. В соот с Регламентом Государственной Думы было образовано 27 коми¬тетов.
Кроме того, внутри Думы действуют депутатские объединения: фракции и группы, внутренняя деятельность которых организуется са¬мостоятельно.
Фракциями являются депутатские объединения, сфор¬мированные на основе избирательного объединения, прошедшего в Го¬сударственную Думу по общефедеральному избирательному округу и одномандатным избирательным округам. Не вошедшие во фракции де¬путаты могут образовать депутатские группы, причем их численность должна быть не менее 35 депутатов.
Фракции и депутатские группы обладают равными правами. Депу¬тат вправе состоять только в одном депутатском объединении. Совме¬стная деятельность депутатов в группах и фракциях необходима для выработки единой позиции по ?ам, рассматриваемым Государ¬ственной Думой.
На весь срок своих полномочий Дума избирает из своего состава Председателя палаты и его заместителей, которые не могут быть пред¬ставителями одной фракции, депутатской группы. Председа¬тель Государственной Думы ведет заседания палаты, ведает ее внут¬ренним распорядком, представляет палату во взаимоотношениях с Президентом РФ, Советом Федерации, Правительством, а также с парламентами зарубежных государств.
Для предварительной подготовки организационных решений по ?ам деятельности палаты в
Государственной Думе создается Со¬вет Думы, в состав которого входят Председатель, руководители фрак¬ций и депутатских групп (заместители Председателя участвуют в рабо¬те с правом совещательного голоса).
Регламентные нормативы проведения сессий:
весенней — с 12 января по 20 июня;
осенней — с 1 сентября по 25 декабря.
Однако Дума может продлить свою работу или же приступить к сессионной работе раньше.
Сессия Думы состоит в проведении пленарных заседаний палаты, заседаний Совета Государственной Думы, заседаний ее комитетов и комиссий, парламентских слушаний, работы депутатов во фракциях, в депутатских группах, комитетах и комиссиях.
Парламентские слушания проводятся, как правило, открыто. На них обсуждаются: законопроекты, требующие широкого публичного обсуждения; международные договоры, представленные на ратифика¬цию; федеральный бюджет и другие важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.
Кроме основной законодательной деятельности Государственная Дума вправе решать и другие вопросы, отнесенные Конституцией РФ к ее ведению.
Внутренняя структура и организация деятельности палат Феде¬рального Собрания определяется их Регламентами.
Компетенция  закреплена в Статья 103 крф

1. К ведению Государственной Думы относятся:
а) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;
б) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
в) заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;
г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
д) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
е) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;
ж) объявление амнистии;
з) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.
2. Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией Российской Федерации.

3. Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

78. Комитеты и комиссии Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

79. Порядок деятельности Государственной Думы
Федерального Собрания РФ.
Порядок деятельности Государственной Думы определяется Кон¬ституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами, Регламентом Думы.
Государственная Дума собирается на первое заседание на тридца¬тый день после избрания. Президент РФ может созвать заседание Го¬сударственной Думы ранее этого срока. Первое заседание Думы от¬крывает старейший по возрасту депутат.
С началом работы Думы нового созыва полномочия Государствен¬ной Думы прежнего созыва прекращаются.
Государственная Дума и Совет Федерации заседают раздельно. На заседании Думы вправе присутствовать член Совета Федерации. Пала¬ты могут собираться вместе для заслушивания посланий Президента РФ, послания Конституционного Суда РФ, вы¬ступлений руководителей иностранных государств.
Заседания Государственной Думы являются открытыми. В случа¬ях, предусмотренных Регламентом палаты, она вправе проводить за¬крытые заседания.
Деятельность Думы основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, свободного обсуждения и коллек¬тивного решения вопросов.
Депутаты работают на постоянной профессиональной основе и не могут находиться на государственной службе, заниматься другой опла¬чиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Заседание Думы является правомочным, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов палаты.
Во время сессии Думы проводятся прежде всего заседания палаты.
Каждая последняя неделя месяца предназначена для работы депу¬татов с избирателями.
Государственная Дума может быть распущена Президентом РФ до истечения срока своих полномочий только в случаях, предусмотрен¬ных Конституцией России.
В случае трехкратного отклонения представленных Президен¬том РФ кандидатур на пост Председателя Правительства Российской Федерации Президент вправе сам назначить
Председателя Правитель¬ства, распустить Государственную Думу и назначить новые выборы (ч. 4 ст. 111 Конституции РФ).
Если Государственная Дума дважды в течение трех месяцев вы¬разит недоверие Правительству РФ, Президент РФ вправе либо отправить в отставку Правительство, либо распустить Государственную Думу (ч. 3 ст. 117).
Если Председатель Правительства РФ ставит перед Государст¬венной Думой вопрос  о доверии, а она ему в таком доверии отказывает, то Президент РФ в течение семи дней может либо объявить об отставке Правительства, либо о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов (ч. 4 ст. 117).
При этом по второму и третьему основаниям Дума не может быть распущена в течение года после ее избрания. Во всех случаях Государ¬ственная Дума не может быть распущена с момента выдвижения ею об¬винения против Президента РФ, в период действия на всей террито¬рии страны военного или чрезвычайного положения, в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ. Не имеет права распускать Государственную Думу испол¬няющий обязанности Президента РФ.

80. Конституционный статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
В соотв. с К. (ст. 97, 98) и ФЗ № 3 94г. "О статусе депутата ГД, СФ":
1) Член СФ не м.б. одновременно депутатом ГД.
2) Член СФ не м.б. членом иных представительных органов гос. власти и органов местного самоуправления.
3) Члены СФ работают на профессиональной постоянной основе.
4) Члены СФ не м. находиться на гос. службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
5) Члены СФ обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не м.б. задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев когда это предусмотрено ФЗ для обеспечения безопасности других людей. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Ген. прокурора РФ соответствующей палатой ФС.
Депутаты Государственной Думы — это избранные народом представите¬ли, уполномоченные осуществлять законодательную власть в Федераль¬ном Собрании от имени всего российского народа. В основе их депутат¬ского мандата лежат отношения между депутатами и избирателями. Кон¬ституционный статус депутата законодательного органа РФ определяется прежде всего Конституцией РФ и Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государ¬ственной Думы Федерального Собрания РФ».
Взаимоотношения между избирателями и избранным ими депута¬том могут строиться на принципах «императивного мандата» и «сво¬бодного мандата». Понятие «императивный мандат» включает в себя совокупность трех элементов: обязательности наказов избирателей для депутата, обязательной отчетности депутата и права избирателей на его отзыв. В данном случае депутат выступает мандатарием, представите¬лем избирателей того округа, в котором он избран.
Действующая Конституция закрепила новый принцип отноше¬ний с его избирателями, который получил название в науке «свобод¬ный мандат». Этот принцип парламентаризма означает, что депутат юридически не связан поручениями избирателей и действует в парла¬менте, сообразуясь со своими представлениями о должном и собствен¬ной совестью. На этом основании отрицается право избирателей ото¬звать депутата, не оправдавшего их доверия. В соот с совре-менной доктриной конституционного права депутат в парламенте — прежде всего полноправный член коллегии, обладающий властными полномочиями на всей государственной территории.
Депутатом Государственной Думы может быть только гражданин РФ, достигший 21 года и обладающий активным избирательным правом.
Для депутатов Думы существуют ограничения:
1. они не могут быть депутатами любого другого представительного орга¬на, в том числе членами Совета Федерации;
2. замещать иную государст¬венную и муниципальную должность;
3. находиться на государственной и муниципальной службе,
4. заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой,
5. состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.
В течение всего срока своих полномочий депутаты Государственной Думы работают на про¬фессиональной постоянной основе.
Формами деятельности депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации являются:
а)участие в заседаниях палат, как раздельных, так и совместных;
б)участие в выполнении поручений палат Федерального Собрания;
в)участие в работе комитетов и комиссий палат, согласительных и
специальных комиссий, создаваемых Советом Федерации и Государ¬ственной Думой;
г)участие в парламентских слушаниях;
д)внесение законопроектов;
е)внесение парламентского и депутатского запросов;
ж)обращение с ?ами к членам Правительства на заседании
палаты;
з)обращение к соответствующим должностным лицам с требова¬нием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.
Кроме того, депутат Государственной Думы имеет право участво¬вать в работе депутатских объединений — фракций и депутатских групп, а также должен работать с избирателями.
Одним из важнейших полномочий члена Совета Федерации и депу¬тата Государственной Думы является право законодательной инициативы, которое осуществляется в форме внесения в Государственную Думу законопроектов, поправок к ним, законодательных предложений.
Депутаты и члены палат Федерального Собрания имеют право за¬проса Правительству РФ, Генеральному прокурору РФ, Председателю Центрального банка, руководителям федеральных органов исполните¬льной власти, руководителям исполнительных органов государствен¬ной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по кругу вопросов, входящих в компетенцию этих органов, на который органы обязаны дать либо устный ответ на заседании палат Федераль¬ного Собрания РФ, либо письменный не позднее чем через 15 дней со дня получения запроса.

81. Депутатская неприкосновенность в Российской Федерации.
Неприкосновенность установлена статьей 98 КРФ.
Гарантии депутатской деятельности — это условия и средства, обеспечивающие реальную возможность депутату беспрепятственно и эффективно осуществлять свою депутатскую деятельность.
Выделяются следующие виды гарантий: организационные, мате¬риальные и специальные.
К организационным гарантиям относится право на прием в перво¬очередном порядке членов Совета Федерации и депутатов Государст¬венной Думы руководителями и другими должностными лицами феде¬ральных органов государственной власти, органов государственной вла¬сти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собст¬венности, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил РФ, дру¬гих войск и воинских формирований. Все эти органы и лица обязаны дать ответ на их обращения или предоставить запрашиваемые ими доку¬менты или сведения безотлагательно. Кроме того, для содействия в осу¬ществлении своих полномочий члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы имеют пять помощников, работающих по тру¬довому договору, и до тридцати помощников, работающих на обще¬ственных началах.
К материальным гарантиям депутатской деятельности относятся: установление ежемесячного денежного вознаграждения члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы в размере ежемесячного вознаграждения федерального министра, право бесплатного исполь-зования всех видов транспорта, кроме такси, предоставление служеб¬ного жилого помещения в г. Москве на весь срок депутатских полно¬мочий.
Специальной гарантией депутатской деятельности является депутат¬ская неприкосновенность. Члены Совета Федерации и депутаты Государ¬ственной Думы в течение всего срока их полномочий не могут быть:
а)привлечены к уголовной или административной ответственно¬сти, налагаемой в судебном порядке;
б)задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев за¬ держания на месте преступления) или допросу;
в)подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасно¬сти других людей. Неприкосновенность распространяется на занимаемые жилые и служебные помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, средства связи и переписку.
Вопрос о лишении депутата неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания РФ. Решение принима¬ется большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации (90 голосов) или депутатов Государственной Думы (226 голосов). При этом член Совета Федерации и депутат Государственной Думы не мо¬гут быть привлечены к ответственности за высказывание мнения или выражения позиции при голосовании и другие действия, соответству¬ющие их статусу парламентария. В 1994—2001 гг. в Государственной Думе было три случая лишения депутата депутатской неприкосновен¬ности.

82. Законодательный процесс в российском парламенте.
Законотворческий процесс — главная составная часть правотвор¬ческого процесса, его сердцевина. Именно принятие законов характе¬ризует данный процесс в целом. Кроме законов «продукцией» право¬творчества выступают подзаконные нормативные акты, правовые обычаи, нормативные договоры.
Законотворчество — сложный, неоднородный процесс, включаю¬щий в себя следующие стадии:
законодательная инициатива — закрепленное в Конституции РФ право определенных субъектов внести предложение об издании закона и соответствующий законопроект в законодательный. орган.
Право законодательной инициативы порождает у законодательного органа обязанность рассмотреть предложение и законопроект, но принять или отклонить его — право законодателя. Право законода¬тельной инициативы (согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ) принад¬лежит:
1. Президенту РФ,
2. Совету Федерации, членам Совета Федера¬ции, депутатам Государственной Думы,
3. Правительству РФ,
4. законо¬дательным   (представительным)   органам   субъектов   РФ. 
5. Правозаконодательной инициативы принадлежит также Конституционно¬му Суду РФ и Верховному Суду РФ по вопросам их ведения;
обсуждение законопроекта — важная стадия, которая начинает¬ся в Государственной Думе с заслушивания доклада представителя субъекта, внесшего законопроект.
Она необходима для того, чтобы до¬вести документ до нужного качества: устранить противоречия, пробелы, неточности и прочие дефекты. Наиболее существенные законо¬проекты выносятся на всенародное обсуждение;
Приня¬тие закона — главная стадия, которая, в свою очередь, распадается на три подстадии:
а)принятие закона Государственной Думой (федеральные законы принимаются простым большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, т.е. 50% + 1 голос; федеральные консти¬туционные законы считаются принятыми, если за них проголосовало
не менее 2/з  от общего числа депутатов Государственной Думы);
б)одобрение закона Советом Федерации (в соот с ч. 4 ст. 105 Конституции РФ «федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от
общего числа членов этой палаты либо в течение 14 дней он не был рас¬
смотрен Советом Федерации»; в соот с ч. 2 ст. 108 Конститу¬ции РФ федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее 3Д голосов от общего числа членов Совета Федерации);
в)подписание закона Президентом РФ (согласно ч. 2 ст. 107 и ч. 2 ст. 108 Конституции РФ Президент в течение 14 дней подписывает одобренный закон и обнародует его). На данной стадии Президент мо¬жет воспользоваться своим правом вето и отклонить федеральный за¬кон, однако это право не распространяется на федеральный конститу¬ционный закон. Федеральное Собрание может либо согласиться с этим, либо преодолеть его вето (путем повторного рассмотрения и одобрения большинством не менее 2/з    от  общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы);
г) опубликование закона (как правило, законы подлежат офици¬альному опубликованию в течение 7 дней после их подписания Прези¬дентом РФ; неопубликованные законы не применяются).

83. Акты Федерального Собрания РФ и его палат.
Правовыми формами реализации компетенции Федерального Собрания являются принимаемые им акты.
Основные акты Федерального Собрания – это ЗАКОНЫ!, могут также бять и постановления – назнач. На должн. Председателя центр. Банка, о доверии правит-ву
Закон принимается только палатами Федерального Собрания и выражает ВОЛЮ народа.
Черты Закона:
1. ему должны соотв-ть все другие акты гос органов,
2. он имеет прямое действие на всей территории РФ
3. являя-ся юридической базой деят-сти всех гос орг.
4. Высшая юридическая сила после Констит. РФ
Законы принимаются палатами Фед СОБР. В особом порядке который реализуется в законодательном процессе – это совокупность действий посредством которых осуществляется законодательная деятельность Федерального собрания
Первая сталия: законод. Инициатива – сводится к внесению на рассмотрение Гос. Думы законопроекта.
Согл. Ст 104 право законодательной инициативы – Презид, чл сов фед, гос думы , правит. РФ, законод-ым предст органам субьктов РФ(при этом должны внести  пояснительную записку, содержащая предмет законодательного регулирования  и изложение концепции  предлагаемого законопроекта)
Конст и верх суд РФ по вопросам их ведения
Вторая стадия: Предварительное рассмотрение законопроекта – законопроект направл. В соотв-ий комитет гос думы  который назначается ответственным  по законопроекту, одновременно он напрвл-ся  в комиссии и депутатские обьединение, Президенту РФ, Конст. И Верх. Суду РФ(по вопросам их введения) , в Совет Федерации и в Правительство для подготовки  и представления отзывов и, предложений и замечаний.
Третья стадия: Рассмотрение законопроекта в ГосДуме (гдк проходит 3 чтения!!)
1) Первое чтение  - на нем обсуждается концепция , дается оценка соотвествия основных положений законопроекта КРФ, его актуальности и практической значимости.  – после происходит голосование по нему – принять или отклонить данный законопроект. Поправки могут вноситься в течение 15 дней – инициаторами являся субьекты обладающие законода-ой инициативой.
2) Второе чтение: - за 15 дней до рассмотрение законопроекта во втором чтении – он вносится президенту РФ  в совет федерации правительству  и предст-ым органам субьекта РФ - ПРАВОВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ АПАРАТА ГОСДУМЫ
После происходит выесниние имеются ли возражения фракций и депутатов групп и депутатов против поправок. Если да то депутату дается 3 минуты для обоснования!
После происходит голосование об одобрении или отклонении поправки.
По окночании соглосования по поправкам председатель ГосДумы ставит на голосование предложение о принятии законопроекта во втором чтении.
Четвертая стадия: Принятие закона (Третье чтение ГосДумы)
3) Происходит голосование по законопроекту!
Пятая стадия: Рассмотрение и одобрение федеральных законов Советом Федерации
- Поступивший законопроект с ГосДумы напрвляется в течение 48 часов всем членам СовФед.
Совет Федерации рассматривает его в течении 14 дней со дня его поступления.
После определяется комитет который назначается ответсвенным по данному законопроекту.
После происходит голосование по нему, где говорится одобрить или отклонить приняты ГосДумой закон.
После направляется в течение 5 дней Президенту на подписание
Шестая стадия: Согласительная коммисия созд-ое совместно с госдумой и советом федерации
Седьмая стадия: Подписание и обнародования закона – в течение 14 дней
ФКЗ  и ФЗ вступают в силу в течение 10 дней со дня их опубликования
НА ФКЗ право отлагательного вето НЕ распространяется!
Акты Федерального собрания вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования.

84. Правительство РФ (порядок формирования, полномочия, акты).
Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляю¬щим единую систему исполнительной власти РФ. Правительство РФ состоит из Председателя Правительства, его заме-стителей и федеральных министров.
Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы в следующие сроки: не позднее двух недель после вступления в должность вновь избранного Президента РФ; в течение недели после отставки Правительст¬ва РФ;
Государственная Дума имеет право дважды без всяких для себя по¬следствий отклонить кандидатуру Председателя Правительства РФ, предложенную Президентом РФ. Если же Дума в третий раз отклонит представленную кандидатуру, то Президент самостоятельно назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и на¬значает новые выборы.
Вновь назначенный Председатель Правительства РФ представляет Президенту РФ в течение недели после его назначения, свои предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти и кандидатурам на должности своих замести¬телей и федеральных министров.
Для решения оперативных вопросов российское Правительство может образовывать Президиум. Заседания Президиума Правительства проводятся по мере необходимости.
Правительство РФ руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность.
Наиболее важными полномочиями Правительства РФ являются:
Статья 113
Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу.
Статья 114

1. Правительство Российской Федерации:
а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;
б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
г) осуществляет управление федеральной собственностью;
д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;
е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.
2. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом.

Статья 115

1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
2. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.
3. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Контроль за деятельностью Правительства РФ существенно ограни¬чен.
Правительство обязано отчитываться перед законодателями только за исполнение бюджета. Кроме того, в исключительных случаях Госу¬дарственная Дума может рассмотреть вопрос о  доверии Правительству. Депутаты имеют право обратиться с запросом к любому члену Прави-тельства и самому Правительству, на который им обязаны дать ответ.
Правительство РФ в пределах своей компетенции издает постанов¬ления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правитель¬ства РФ.
Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имею¬щие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Прави¬тельства РФ.
Все акты Правительства обязательны к исполнению в РФ. Постановления и распоряжения Правитель¬ства РФ подписываются Председателем Правительства РФ и подлежат официальному опубликованию не позднее 15 дней со дня их принятия

85. Конституционные основы судебной власти в Российской Федерации.
Конституция РФ установила понятие судебной власти — необхо¬димой и авторитетной ветви государственной власти в демократиче¬ском и правовом государстве.
Ее задачи — осуществление правосудия, обеспечение верховенства Конституции России и законов, а также в определенной мере — урав¬новешивание законодательной и исполнительной власти. Она призва¬на стабилизировать существующие общественные отношения.
Судебная власть характеризуется:
а)независимостью и самостоятельностью;
б)особым правовым статусом ее носителей — судей;
в)участием в осуществлении правосудия народных, присяжных и арбитражных заседателей;
г)наличием властных полномочий.
Согласно конституционным нормам (ст. 118):
1.Правосудие в РФ осуществляется только
судом.
2.Судебная власть осуществляется посредством конституционно¬го, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
3.Судебная система Федерации устанавливается Конституцией России и федеральным конституционным законом. Создание чрезвы¬чайных судов не допускается.
Выделяют принципы функционирования судебной власти:
а)равенство граждан перед законом и судом;
б)гласность судебного разбирательства;
в)состязательность и равноправие сторон в судопроизводстве;
г)обеспечение презумпции невиновности и положения о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;
д)запрет использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
На федеральном уровне судебная власть принадлежит Конститу¬ционному Суду, Верховному Суду
Конституционные принципы правосудия в Р.Ф.
Принципы судебной власти - это основополагающие начала, идеи, закрепленные в нормах права (прежде всего, конституционного права) на ~ базируется и функционирует судебная власть. Принципы определяют сущность и назначение судебной власти.
В Конституции сформулированы след. принципы:
1) Правосудие в РФ осуществляется только судом (ст. 118).
2) Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и ФКЗ. Создание чрезвычайных судов не допускается (ст. 118).
3) Судьи (и суды) независимы и подчиняются только Конституции, и ФЗ (ст. 120).
4) Разбирательство дел во всех судах открытое, слушания в закрытом заседании - в случаях, предусмотренных ФЗ (ст. 123).
5) Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных ФЗ (123).
6) Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст.123).
7) В случаях, предусмотренных ФЗ, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей (ст. 123).
8) Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с ФЗ.

86. Конституционный Суд РФ (порядок формирования, компетенция, акты).
Положение о высшей юридической силе Конституции по отно¬шению к другим источникам права лежит в основе концепции кон¬ституционной законности. В соот с ней любая норма устанавливающая деятельность, осуществляемая органами власти, дол¬жна проходить в соот с Конституцией. Если норма, изданная государственными органами, противоречит Основному Закону, то она не будет иметь юридической силы. Проверкой соответствия зако¬нодательных актов установлениям Конституции занимаются специ¬альные органы — органы конституционного контроля. В России та¬ким органом является Конституционный Суд РФ, созданный в 1991 г.
Конституционный контроль представляет  - собой специальный де¬мократический институт по проверке законов и других нормативных актов, принимаемых органами публичной власти государства, с точки зрения их соответствия конституции данного государства.
Конституционный Суд РФ — это судебный орган конституцион¬ного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судеб¬ную власть посредством конституционного судопроизводства.
Место Конституционного Суда в судебной системе РФ характеризуется следующими чертами:
1. правовой статус — судебный орган;
2. функция — осуществление конституционного контроля;
3. главные принципы деятельности — самостоятельное и незави¬симое осуществление судебной власти;
4. процессуальная форма деятельности — конституционное судо¬производство.
Конституционный Суд России состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Полномочия Конституционного Суда не ограничены сроком, но судьи его назначаются на должность сроком на 15 лет. Предельный возраст пребывания судьи в должности — 70 лет. Повторное назначение на эту должность не допускается.
Судья Конституционного Суда РФ считается вступившим в долж¬ность с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий или в котором ему исполняется 70 лет.
К кандидатам на пост судьи Конституционного Суда предъявляют¬ся повышенные требования:
1. возраст не менее 40 лет,
2. безупречная ре¬путация,
3. высшее юридическое образование,
4. стаж работы по юридиче¬ской профессии не менее 15 лет,
5. признанная высокая квалификация в области права.
Полномочия Конституционного Суда РФ определяются в ст. 125 КРФ
1. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей.
2. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.
3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти;
б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации.
4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
5. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации.
6. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению.
7. Конституционный Суд Российской Федерации по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

87. Законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Законодательный (представительный) орган государственной вла¬сти субъекта Федерации - является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти субъекта Российской Федерации, избираемым населением соответствующего субъекта.
Все основные вопросы организации деятельности законодательных (пред¬ставительных) органов субъектов Федерации регламентированы в их конституциях, уставах и законах.
Наименование органа представительной власти и количество де¬путатов (представителей), включая работающих на штатной оплачива¬емой основе, определяются органами государственной власти респуб¬лики, края, области, города федерального значения, автономной обла¬сти, автономного округа самостоятельно с учетом исторических, национальных и других условий и традиций.
Например, областная Дума (Саратовская, Воронежская, Московская, Костромская области и т.д.), Народное Собрание (Республика Дагестан, Карачаево-Черке¬сия, Ингушетия), Законодательное Собрание (Алтайский край, Ир¬кутская, Кемеровская, Нижегородская области и т.д.), Народный Ху¬рал (Республика Бурятия и Калмыкия), Законодательный султан (Эвенкийский автономный округ) и др.
В основном парламенты субъектов Федерации однопалатные, со¬стоят не более чем из 50 депутатов. Они избираются на основе всеоб¬щего, равного и прямого избирательного права при тайном голосова¬нии сроком не более чем на 5 лет.
Законодательный (представительный) орган государственной вла¬сти субъекта является правомочным, если в его состав избрано не ме¬нее двух третей от установленного числа депутатов.
Порядок работы законодательных (представительных) органов субъектов Федерации определяется их регламентом. Обычно они из¬бирают из своего состава Председателя и его заместителей, которые руководят работой этого органа.
Органы представительной власти субъектов Федерации являются постоянно Действующими, хотя и работают в сессионном порядке. Для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению этих органов, из числа депутатов создаются постоянные и временные комиссии (комитеты).
Можно выделить следующие основные направления деятельности законодательного (представительного) органа субъекта Федерации:
1. принятие конституции (устава) субъекта и поправок к ним;
2. осуществление законодательного регулирования по предметам ведения субъекта Федерации и предметам совместного ведения РФ и ее субъектов в пределах полномочий субъекта РФ;
3. иные полномочия, установленные российской Конституцией и законодательством.
Обязательным является принятие законов субъектов Федерации по таким важным вопросам, как:
бюджет;
основы организации и деятельности законодательного органа государственной власти;
порядок прове¬дения референдума и выборов в законодательный орган субъекта Федера¬ции, а также выборов высшего должностного лица субъекта;
порядок дея¬тельности органов местного самоуправления и процедура их избрания;
программы социально-экономического развития субъекта;
налоги и сбо¬ры;
порядок управления и распоряжения собственностью субъекта Феде¬рации;
административно-территориальное устройство субъекта и по¬рядок его изменения;
схема управления и структура высшего исполни¬тельного органа государственной власти субъекта Федерации.
По иным вопросам данный законодательный орган принимает постановления.
Правом законодательной инициативы в законодательном органе субъекта обладают
1. депутаты,
2. высшее должностное лицо члена Федера¬ции,
3. представительные органы местного самоуправления.
Кроме того, такое право может быть предоставлено иным органам, общественным объединениям, а также гражданам, проживающим на территории дан¬ного субъекта Федерации, в соот с его Конституцией (Уста¬вом).
Проект закона субъекта Федерации рассматривается законодатель¬ным органом субъекта Федерации не менее чем в двух чтениях. Законы субъекта Федерации принимаются большинством голосов от установ¬ленного числа депутатов, а Конституция (устав) субъекта Федерации, поправки к ним — большинством не менее двух третей голосов.
Принятый законодательным органом закон направляется для об¬народования высшему должностному лицу субъекта Федерации, кото¬рый обязан его либо подписать, либо отклонить в срок, который не должен превышать четырнадцати календарных дней с момента по¬ступления закона. В случае отклонения закона высшим должностным лицом субъекта («наложения вето») депутаты большинством не менее двух третей голосов могут преодолеть данное решение. Затем высшее должностное лицо субъекта Федерации обязано подписать и обнаро¬довать региональный закон.
Особую роль в деятельности законодательного органа государст¬венной власти субъекта Федерации играют контрольные функции, за¬ключающиеся в проверке соблюдения и исполнения принятых им за¬конов, исполнением бюджета и соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью республики, края, области, города фе¬дерального значения, автономной области, автономного округа.
Законодательный орган государственной власти субъекта испол¬няет свои полномочия в течение всего срока, на который он избирает¬ся, однако федеральный закон специально предусматривает случаи до¬срочного прекращения полномочий этого законодательного органа. В случае досрочного прекращения полномочий законодательного органа субъекта Федерации назначаются внеочередные выборы, кото¬рые проводятся не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий.

88. Конституционные основы местного самоуправления в Российской Федерации.
Действующая Конституция РФ впервые про¬возгласила местное самоуправление второй (после государственной деятельности) формой осуществления публичной власти.
Статья 130\
1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Местное самоуправление — это комплексное, многообразное яв¬ление, которое можно рассматривать в нескольких аспектах:
1. как основополагающий принцип осуществления власти в обще¬стве и государстве, который определяет систему управления преиму¬щественно на местах;
2. как право граждан (жителей определенной территории) на само¬стоятельное ведение дел местного сообщества;
3. как способ организации и осуществления населением власти на местах, который обеспечивает решение ?ов местной жизни под свою ответственность.
Местное самоуправление — это самостоятельная и под свою ответ¬ственность деятельность населения определенной территории по ре¬шению ?ов местного значения исходя из интересов всех жителей данной территории.
Его суть заключается в автономности, самостоятельности населе¬ния от органов государственной власти в решении местных проблем.
С одной стороны, местное самоуправление отделено от государст¬венного управления. С другой стороны, оно тесно связано с государственным управлением. Это выражается прежде всего в том, что органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными госу¬дарственными полномочиями с передачей необходимых для их осуще¬ствления материальных и финансовых средств (ч. 2 ст. 132 Конститу¬ции РФ). Органы государственной власти российских субъектов долж¬ны оказывать всестороннюю помощь и поддержку институтам местного самоуправления.
Право граждан на местное самоуправление реализуется в различ¬ных формах в соот с законодательством и конкретными ситу¬ациями.
Статья 131

1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Статья 132

1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Население осуществляет право на местное самоуправление как не¬посредственно (местные референдумы, муниципальные выборы, со¬брания и сходы граждан), так и через создаваемые им органы местного самоуправления.
Органы местного самоуправления характеризуются следующими чертами:
1. их структура и компетенция определяются населением само¬стоятельно;
2. они обладают полномочиями на решение ?ов местного значения;
3. в пределах своей компетенции они издают правовые акты;
4. являются юридическими лицами;
5. они не входят в систему органов государственной власти.
При всем многообразии органов местного самоуправления Феде¬ральным законом «Об общих принципах организации местного само¬управления в РФ» 1995 г. выделяются выборные органы, наличие которых признается обязательным, и иные органы муниципального образования.
Видами выборных органов местного самоуправления являются представительные и исполнительные органы.
Представительный орган состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тай¬ном голосовании, количество которых определяется уставом муници¬пального образования. К компетенции представительного органа местного самоуправле¬ния относятся: утверждение местного бюджета и отчета о его исполне¬нии, принятие планов и программ развития муниципального образо¬вания, введение местных налогов и сборов, установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, конт¬роль за деятельностью всех других органов и должностных лиц местно¬го самоуправления.
Представительные органы местного самоуправления обладают правом законодательной инициативы в законодательном (представи¬тельном) органе субъекта Федерации.
В структуре органов местного самоуправления уставом муници¬пального образования может быть предусмотрена должность главы по¬добного образования — выборного должностного лица, возглавляю¬щего деятельность по осуществлению местного самоуправления. Он может избираться как непосредственно населением, так и представи¬тельным органом самоуправления из своего состава. Он наделяется собственной компетенцией в соот с уставом муниципального образования.
Претворением в жизнь решений представительных органов мест¬ного самоуправления и местных референдумов, сходов граждан зани¬маются исполнительные органы, формируемые в соот с уста¬вом муниципального образования и законами субъектов Федерации.
Создание невыборных органов местного самоуправления относится к исключительному ведению самих муниципальных образований. В за¬висимости от уровня муниципального образования, особенностей его экономики, численности жителей состав и количество исполнитель¬но-распорядительных органов могут значительно различаться. Работа¬ющие в них лица обычно имеют статус муниципального служащего.
Органы местного самоуправления осуществляют в пределах, пре¬дусмотренных законодательством, собственное правовое регулирова¬ние по ?ам экономики, социального развития, охраны окружаю-щей природной среды, общественного порядка и общественной без¬опасности.
Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного само¬управления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для ис¬полнения всеми расположенными на территории муниципального об¬разования предприятиями, учреждениями и организациями независи¬мо от их организационно-правовой формы, а также для самих органов местного самоуправления и граждан.
Решения органов и должностных лиц местного самоуправления могут быть отменены органами и должностными лицами, их приняв¬шими, либо признаны недействительными по решению суда.

89. Гарантии прав местного самоуправления в Российской Федерации.
Система гарантий прав местного самоуправления представляет со¬бой совокупность условий и средств, обеспечивающих их реализацию и правовую защиту.
В систему конституционных гарантий местного самоуправления входят:
— право на судебную защиту; — право на компенсацию дополнительных расходов, возник¬ших в результате решений, принятых органами государственной
власти;
—запрет на ограничение прав местного самоуправления, установ¬ленных Конституцией РФ и федеральными зако¬нами.
Систему специальных гарантий местного самоуправления состав¬ляют следующие гарантии:
1. политические;
2. организационные;
3. материальные;
4. правовые.
К политическим гарантиям относятся политико-правовой режим, установившийся в РФ, включающий народовла¬стие, принцип разделения властей, идеологическое многообразие, уважение прав личности.
К организационным гарантиям относятся самостоятельность определения структуры и компетенции органов местного самоуправ¬ления, особое положение данных органов в системе власти, не включение их в иерархию органов государственной власти, недопустимость изменения границ муниципального образования без учета мнения на¬селения.
Материальными гарантиями являются признание и защита госу¬дарством муниципальной собственности, самостоятельное распоря¬жение населением объектами муниципальной собственности, само¬стоятельность местных бюджетов, право органов местного самоуправ¬ления устанавливать местные налоги и сборы.
К правовым гарантиям относится право граждан, проживающих на территории муниципального образования, органов местного самоуп¬равления и должностных лиц предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными противоречащих основам мест-ного самоуправления актов государственных органов власти и долж¬ностных лиц, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, а также общественных объединений.
Государственная поддержка местного самоуправления включает в себя создание органами государственной власти правовых, организаци¬онных, материально-финансовых условий для становления и развития местного самоуправления. На федеральном уровне осуществляется Фе-деральная целевая программа государственной поддержки развития му¬ниципальных образований и создания условий для реализации консти¬туционных полномочий местного самоуправления.

90. Соотношение международного и российского конституционного права.

Международное и внутригосударственное право – это две самостоятельные правовые системы взаимодействие которых объясняется внутренней и внешней  политики государства. Каждое государство самостоятельно определяет  характер взаимодействия этих систем. В соот с постановлением пленума Верховного суда РФ  от 10 октября 2003 «о применении к судам общей юрисдикции общепризнанных принципах и норм международного права». Общепризнанные принципы международного права это основополагающие принимаемые и признаваемые международные обязательства. КРФ признаёт международные договоры составной частью правовой системы РФ, в соот со ст. 2 ФЗ «о международных договорах» 95, международный договор это соглашение заключенное РФ с иностранным государством либо с международной организацией в письменной форме и регулированное международным правом. Для нашего государства обязательно не любая, а только норма договора которой она является. Если международный договор не вступил в силу, он может быть рассмотрен Конституционным Судом РФ на предмет соответствия КРФ. Если договор признан не конституционным, то он не может быть ратифицирован(утверждён) и для РФ в силу не вступает. Если возникают противоречия между нормами внутригосударственного права и норм международного права действует международный договор.
Статья 15т п. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

0


Вы здесь » . тест » Типа название » КП РФ